УМКА

 

Прошлой зимой мы зачастили в Тульскую область на кабана. Охота раз на раз не приходилась, но время, проведенное в лесу, доставляло всем неизменное удовольствие и порожние загоны сильно не расстраивали.

Кабан хитрил. Уворачивался. На номера не шел и проявлял всякий раз изобретательность свойственную этому зверю. А уж если довелось ему пороха понюхать, то и сноровка и терпение не всегда залог успеха. И это был именно тот случай. Собака находила стадо. Стадо разбивалось. И порой лай предвещающий скорую добычу вдруг уходил в сторону и совсем не туда где ждали.

Егерская лайка по кличке Умка вполне оправдывала данное ей имя. Помимо охотничьих и житейских навыков была она легка и изящна. Остренькая, улыбчивая морда с темной проточиной посередине, да крупные бусины внимательных глаз. С ней мы были уверены, что при наличии зверя вообще она сделает все, что бы выгнать его на нас.

Случилось под конец года, что команда наша поредела из-за предпраздничных  сборов и хлопот, многие прохолостили сбор. Остатки бойцов объединили с чужаками для полноценного загона. Никогда не любил и не люблю таких замесов. Не знаешь, что и от кого ждать и результат редко бывает хорошим. Но спорить не о чем.

С пятью стволами квартал  не обложишь и, перемешавшись с чужаками, мы поспешно встали в строй. Компания оказалась разношерстной во всех отношениях.

Судя по оружию, которое, как правило, может сказать о его владельце и экипировке, среди всех выделил трех с явным представлением о задаче. Остальные, как мне показалось, доставали ружья два раза в год. Это на открытие по перу и проветривали их на загоне. Недопустимое курение и болтовню пришлось мягко пресечь, но замечание подействовало ненадолго, как команда забывчивой легавой.

С таким отношением я не сильно надеялся на успех. Подчинившись случаю, просто решил переключить своё внимание на лес и хорошую погоду, а там, что выплывет.

Пуржило всю ночь. Следы ясно читались  и егеря обрезали не выходя из машин.

Умка быстро взяла след. Заливистый лай разбудил спящие, присыпанные свежим , снегом деревья. Всколыхнул прозрачный воздух и известил всех, что зверь есть.

Поначалу лай шел где-то в стороне от меня, но несколько раз менял направление – то удалялся, то приближался. Работала собака просто великолепно.

По таким перемещениям я предположил, что кабаны. И вот когда эта Умничка зычно, почти взахлеб,  потянула в мою сторону, я приободрился. Стянул теплую, но не удобную для стрельбы, куртку, повесил на сучек, мягко продавил  кнопку   предохранителя и почти торжественно  приготовился.

Но вот уже в метрах пятидесяти вожделенная добыча пошла правее, и я увидел, как парень с соседнего номера вскинул ружье и сделал несколько шагов в сторону, сокращая расстояние до точки  встречи.

На него так на него. Я ждал с нетерпением когда зверь появится на просеке и даже подкрался на пару десятков метров к соседнему номеру что бы посмотреть на финал. Всё произошло очень быстро и , как всегда неожиданно.

Здоровенный секач выскочил из кустарника на дорогу и встал, видимо, пытаясь сообразить, как избавиться от этой лающей надоедливой твари. Он мог бы ее в два счета пропороть своими жёлтыми клыками, торчащими в разные стороны, но умная сучка не лезла наражен, а умело держала безопасную дистанцию.

Вдобавок, помимо нее кабан обнаружил еще одну неприятность – человека со вскинутым ружьем. Их разделяли какие-то двадцать метров. Не больше… Мечта любого стрелка. Такое загадай да не получишь, ничего между ними. Ясный солнечный день снег огромная мишень, стоящая напротив такая отчетливая на белоснежном искристом фоне.

Я замер в ожидании.  Думаю, что и соседние номера, не сдержав любопытства, подобрались поближе, заняв безопасные места в партере. Выстрел, затем еще… Словно выйдя из забытья, секач ловко перескочил через канаву и ломанулся  в лес, громко ломая всё на своём пути.. Прозвучал еще один вдогонку. Умка выскочила следом и так же, в недоумении, встала на месте где ещё и след кабаний не простыл .

Похоже, она выругалась. По крайней мере мне так показалось, а может непроизвольно сделал это я вместо нее в знак солидарности с этим умнейшим животным.

Она так умело выполнила свою задачу. Как на блюдечке подала  эту махину  на людей отрабатывая свой хлеб во всю собачью глотку оповещая  округу, а олух стоявший с пятизарядным заграничным ружьем расчеканенным и разукрашенным, как музейный экспонат,  просто промазал с двадцати шагов.

Поняв, что дело не сделано она пустилась дальше не в силах унять унять свою досаду  и, не умеющая останавливаться не доведя дело до конца, Умка бросилась догонять упущенного зверя. А как иначе потом смотреть в глаза хозяину? И заливистый лай вновь озвучил лес после маленькой передышки.

И до чего же умная тварь. По передаваемым на весь лес позывным, я догадался, что Умка погнала секача на второй круг, не давая ему сбиться с курса и улизнуть  в сторону. Вот она профессура охотничьего дела, образец понимания задачи и умения исполнять ее верно, и главное, максимально точно.

Только сейчас я посмотрел на часы и с удивлением отметил, что загон идет уже пять часов. Собачьи позывные ушли далеко и уже приходилось прислушиваться, что бы разобрать, откуда они идут и измерить на слух расстояние хотя бы примерно. Окружающий лес впал в забытьи, и только одинокая мышь пустилась по своим делам преодолевая глубокие снежные заносы, утопая в них по самое брюшко. Наблюдая за ее возней я  понял, что голоден ужасно. За этим бездельем в ожидании непонятно чего стал вспоминать, что положила мне жена в рюкзак из еды. И уже почти предчувствуя вкус чая, вареных яиц, свежеиспеченного хлеба и буженины приготовленной из кабанятины с предыдущей охоты. Но всё это осталось в машине, а в кармане лишь горсть жаренных семечек.

Тем временем, выносливая и упрямая собака  гнала эту тушу в полтора центнера как моська слона словно шар в лузу в слепой надежде что кто-то наконец сделает меткий выстрел и она с жадностью вцепиться в его шкуру и будет с наслаждением рвать ее отыгрываясь за километры преследования по этому вязкому снегу.

Через некоторое время, подаваемые собакой сигналы пошли из одного места. И резвый рай перешёл в усталое и раздраженное тявканье. Нас разделяла пара сотен метров густого ельника. Подождав немного я, все-таки лишился последнего терпения, и, нарушая все правила, тихо вошёл в лес. Стараясь двигаться тихо, насколько это было возможно, переступая через поваленные деревья и, аккуратно раздвигая тяжёлые от снега ветви я, двигался, на Умкин лай, с каждым шагом сокращая расстояние. А лай уже больше походил на крики о помощи. Так я оказался у небольшой полянки. Скорее всего у подмёрзшего болотца. Сначала мне показалось, что собака скачет вокруг какой-то кочки. Но, какая кочка? Измученный секач лежал на снегу и всем своим видом показывал своё презрение к надоеде  и усталость. Он ни за что не хотел бежать туда, куда она его гнала. Между нами было не больше семидесяти метров почти безупречной видимости. Облокотившись на шершавый берёзовый ствол, уже без всякой суеты,  я прицелился, выставив перекрестье под лопатку.

Лёгкий курок послушно двинулся назад. Шептало прошептало освободив сжатую до предела пружину и боёк резко отчеканил капсюль. Выброшенное пламя сделало процесс необратимым. Затаившаяся в патроннике  пуля, толкаемая горячими газами, вошла в   ствол и, ошалело крутясь  по нарезам, брыкнулась и, с грохотом, вырвалась наружу. Преодолев скорость звука, она вошла в цель раньше, чем жертва услышала выстрел.   Остатки горячего дыма вырвались следом и повисли не надолго повисли в воздухе и растаяли. В то же мгновение затвор выбросил в снег отработанную, ещё горячую  гильзу и, подхватив на обратном пути новый заряд, машинально загнал его в патронник с ювелирной точностью, приготовившись к следующему действию. Всё замерло в ожидании.

Кабан попробовал было встать, но не смог… Снег под ним окрасился в ярко-красный. Обессилевшая Умка всё-таки нашла в себе силы подскочить, сначала с опаской,  а затем, поняв, что опасаться нечего, начала победно  отыгрываться на умирающей туше.

Но делала она это без особой злобы. Скорее радовалась успешной охоте. Или в назидание – мол нечего от меня бегать… Всё равно достану…

Прошёл год, вернее сказать,- пролетел.  Мы снова собрались в условленном месте, у заснеженного леса. Обшарпанная «буханка» уже стояла, фырча и отравляя холодный воздух своим ядовитым, кислым выхлопом. Водительская дверь распахнулась и из машины вылез Николай. Лениво потягиваясь, сделал последнюю затяжку и, бросив под сапог окурок, так же лениво улыбнулся. Поздоровавшись со всеми за руку, не спеша, в пол голоса, разъяснил обстановку. После короткого инструктажа зарядили ружья и, не торопясь, двинулись по просеке в глубь леса.

Егерь вернулся к машине, открыл пассажирскую дверь и на снег выпрыгнул Туман. Молодой кобелёк, взятый ещё в прошлом году, подрос и возмужал. Я задержался, что бы посмотреть на Умку, но Николай тихо прикрыл дверь и побрёл вдоль леса с одной собакой. Машинально, вслух, я растерянно спросил,- Где же умка?

Шедший следом Володя, услышав мой вопрос, прошептал,- Лучше не спрашивай. Застрелил Коля Умку…. Оставайся здесь… И, указав мне на протоптанную кабанью дорожку, пошёл дальше.

Туман  в одиночку работал, но, то ли зверя не было, то ли привыкший работать в паре… безрезультатно. Да и после свиной чумы кабана почти не стало. Косуля так же стала редкостью. На лося лицензии не было, как и самого лося.

Но настроение у охотничков было хорошее. Собравшись на природе после долгого перерыва, все были в прекрасном настроении. Всячески подбадривая Николая, съехавшиеся на охоту ни разу не спросили про Умку. Видимо, я был единственным, кто не знал главного. И, тем больше, точило меня любопытство.

Уже в дороге я позвонил Владимиру. Рассказ был короткий и печальный…

В конце лета поехал Николай на барсука под Астрахань. Как уж там получилось не известно. Только перепутал он свою собаку, вылезающую из норы со зверем. Эта ошибка стала непоправимой.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s