ЛЮБОЙ ЗАПРЕТ ЗА НАШИ ДЕНЬГИ

Пожалуй, и недели не проходит без жутких автомобильных аварий, наездов пьяных водителей на пешеходов. Автобусные и трамвайные остановки перестали быть безопасными. Лишённые прав за пьянство продолжают такими же пьяными разъезжать по дорогам.  Муниципальными перевозками занимаются случайные люди на непригодном для перевозок людей транспорте.  Автоинспекция с громким и бесполезно растянутым названием ГИБДД жалуется на недостаток полномочий и мягкость законодательства. Люди привыкли к смертям, как к фронтовым сводкам. Только знаковые жертвы вызывают интерес и то не надолго. От представителей власти  вообще никто не ждёт примерного поведения, поскольку именно они и задают тон поведения. Нулевые промилле стали  как легкие галочки в показателях работы и  способом лёгкого обогащения.

Жертвы на дорогах  исчисляются десятками тысяч ежегодно. Но государственная дума занята, чем- то своим, безусловно, важным, и только ей понятным.  То, что за рулём запойные алкоголики или наркоманы с правом управления автомобилем, остаётся за кадром. Странно … Неужели это не вызывает никакого интереса. С другой стороны понятно, в таком случае  отвечать должна и система.

Разбавляют новости редкие постреливания и даже перестрелки. Жертв несоизмеримо меньше. Меньше в тысячи раз, но внимание, разогретое СМИ на такие случаи зашкаливает. Никто не пытается разобраться, когда выстрел правомерный, когда хулиганский, когда преступный.  Оценка всегда заранее негативная . Если будет другая, то мы о ней не узнаем. Мы никогда не узнаем, скольким гражданам разрешённое оружие спасло жизнь и здоровье и защитило их близких и родных. Это не модная тема.

Но, спрашивается, чем опаснее  выстрел проезда на красный свет или езды по городу на запредельной скорости? Делается это умышленно и  жертв  в разы больше.

Только одно не привычно, а другое стало  повседневной нормой. Опасность  в небрежном вождении, а иногда и в демонстративном хамстве. С этим мы сталкиваемся постоянно. Результаты  мы видим сами.

Проезжая ежедневно десятки километров я вижу это не один и не два раза в день. Десятки нарушений. Скажете,- единицы в городском режиме не соблюдают скоростной режим?

По телефону разговаривают даже водители городского транспорта, легко и бездумно подвергая опасности  жизни  пассажиров. Кто-то борется с этим всерьёз? Какие-то действия ГИБДД превращаются, как правило, в обычную кампанейщину.  Организация  такая же неповоротливая, как  и название.

Но стрельба всё-таки непривычней и каждый резиновый шарик  выпущенный из кривого ствола тяжкое преступление.  А  раздавленные люди,- по неосторожности.

Бицевский  маньяк, при помощи обычного хозяйственного молотка, лишивший жизни десятки людей…  Или охотница за пенсиями доверчивых старушек зарабатывавшая на жизнь при помощи всё того же инструмента.  Но, как запретить молоток, такой опасный и непредсказуемый, в то же время,  незаменимый в хозяйстве?

Конечно же,  стрельба на свадьбах по проезжающим автомобилям закончилась обычно.  Затянутая история, кроме чувства досады и раздражения,  не вызвала ничего. Урок получился смешной и никого, ничему не научивший. Владельца автомобиля из бюджетной автономной республики, стоимостью в десятки миллионов рублей  оштрафовали на невероятную сумму в одну тысячу рублей. Не подчинившихся  инспекторам водителям другого кортежа из дорогих внедорожников и лимузинов  пришлось выложить по двести и даже  пятьсот рублей. Зато некий депутат выступил с предложением штрафовать за ношение оружия в нетрезвом виде на 200 000 рублей. Сколько промилле допустимо? Нас ждёт очередная поправка?

Оказавшись в Столице, да в депутатском кресле,  товарищ быстро потерял счёт деньгам. Видимо тормознулся, где-то до Ельцинской деноминации, а дальше и со счёта сбился.

Вот только представляю, что будет на открытиях охот, если такое предложение поддержат.  Наша полиция бросит все дела и отправится наводить порядок ближе к лесу. Или затаится на выездах с охотничьих хозяйств.

Народ, получивший доступ к оружию совсем недавно в большинстве своём ведёт себя довольно благоразумно.  Такие психи как, юрист- Виноградов, явившийся в офис с двумя полуавтоматическими ружьями 12 калибра,- исключение.   И тень он бросил не на владельцев оружия, а на медиков, выдавших ему справку о здоровье.  Об этом можно говорить отдельно и коротко. Справка для психа, алкоголика, наркомана, слепого, глухого и т.д. можно легко купить на Павелецкой. Огромная растяжка на весь фасад здания выходящего на Садовое кольцо не вызвала недовольства городских борцов за архитектурную  эстетику столицы.  И бойкая торговля  пародийными документами там ведётся лет десять. Торгуют, как пирожками у вокзала. Пирожок не дешёвый. За такие деньги пенсионеры месяц питаются,- от 4000. Есть ещё несколько адресов в интернете.  Сомневаюсь, что места эти Минздраву не известны. Хотя, кто знает, может и лицензии продаются, как праздничные торты.

Не стоит  ждать  отставок,  увольнений, раскаяний и покаяний при таком кадровом дефиците в стране с населением в сто пятьдесят миллионов людей явно не хватает.   Здесь никаких  «Шойгу» не хватит.

Но со здоровья надо начинать и системы обхода самого важного пункта в разрешительной процедуре.

Спросить сейчас можно только с оскорблённого орнитолога,  который будучи сам, чем-то вроде птичьего  помёта, пошел к людям,  вооружившись двумя стволами. Зачем ему понадобилось два? Ума не приложу.  Просто ему было страшно идти к безоружным и ничего не подозревающим людям с одним. Так надёжней.  Молоток, конечно, не его оружие. Но ведь, насмотревшись фильмов, мог и с бензопилой заявиться. И, что тогда? Ужесточить порядок продажи бензинового инструмента? На это депутатская рука не поднимется. Слишком глупо. И лишил бы стольких избранников возможности поболтать. А вот тему  продажи оружия можно и нужно помусолить. Следует из этого только одно, что предыдущие депутаты, предыдущего созыва приняли неправильный, предыдущий  закон. Плохо продуманный и сформулированный.  Не исключено, что, среди принимавших  мы найдём всё те же фамилии. Нельзя ли было сразу принять в окончательном виде?  Если так будет всё в стране делаться да переделываться?  Хотя, присмотреться, то так оно и есть.   Но для кого это важно. Не то сравненице.  Труд – то творческий.  Времени предостаточно.

Если кому-то кажется, что ствол, даже гладкий,  можно просто пойти в магазин и купить, как в Европе или Америке, то он сильно заблуждается. Эта процедура довольно продуманная и сложная, требующая терпения, времени и денег. Только работает она в особом формате.  Мед справка форма № 046-1 для получения разрешения на оружие. Водительская  № 083. Сотни страниц в интернете . Цены от 300 рублей до тысячи. Добро пожаловать. Всего за пять минут. Понятно, что не вся страна болеет, но сколько может натворить один пьяница или наркоман.  И здесь ещё одна странность.  Отсутствие общей базы наркоманов, алкоголиков и психически нездоровых людей никогда не позволит отсеять опасных людей или просто тех, кому не следует иметь оружие или управлять автомобилем.  Демагогия  коммерческих учреждений о врачебной тайне всего лишь борьба за большой кусок хлеба, который они получают в обход закона, ставя под вопрос нашу безопасность.

Совсем недавно звучали разумные предложения отменить этот глупый «0» и довести его хотя бы до 0,2 как какой- то пьяный выродок  снёс  остановку с детьми. Потом ещё и ещё. Этому конца не видно. И, снова,   решили  ровнять выдох с газами с, вываливающимся  из за руля, алкашами, выпившими бутылку водки?

Выступления  особо рьяных законодателей больше напоминают Педсовет в школе для трудно воспитуемых.  Из- за проступка одного накажут всех,- витает в провинившейся аудитории. Что бы неповадно было другим,- проступает между строк.  Нас в очередной раз накажут. Поставят в угол. Очевидная неизбежность.

Ещё не известно, как персонально ответит виновник. Не исключено, что в результате различных чудес и волшебства юриспруденции, тремя годами с отсрочкой в пятнадцать  лет или пока не умрёт его бабушка, единственным кормильцем , которой он является. Удивитесь?  Я, — очень.

Задаюсь вопросом,- что же у нас за конституция такая, что отвечать за кого-то должна вся страна. Может,- «Один за всех, все за одного» ?  Кажется,- это не тот случай.

Всё это следствие того, что законы принимаются не для всех. Скорее всего, в этом-то и дело.  Исполнять их будем снова  мы, а не те, кто так громко кричит, желая показать себя лишний раз, на экране телевизора. Да. Мы Вас заметили. Только не понятна связь цвета волос и длинны ног водителя с водительскими навыками и желанием сесть за руль в нетрезвом виде. Словно в молодых красотках вся проблема. О чём думают эти люди, давая интервью? Скорее всего, о них…

Будь закон обязателен  для  всех, думаю, что меньше  заносило бы чьих-то избранников  на гололёде законотворчества. Давно привыкшие к собственной исключительности, они вряд ли примеряют к себе хотя бы одну запретительную меру . Они слишком особенные. Кто сбросит с себя элегантный костюмчик и  добровольно напялит  стёганный  ватничек. Крах всей жизни к которому совсем не готовы.

В словах ,- ужесточить , усилить, упорядочить и прочее «У», как не убиваемый сорняк прорастают штампы пустых  речей со съездов КПСС.  Только, если, когда то это было идеологическое назидание, то сегодня это коммерция чистой воды.  И всё за наш счёт. Любой их каприз, но за наши же деньги.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s