НА ОХОТУ, КАК НА ПРАЗДНИК

Побывав на выставке «GAME FAIR» проходившей во Франции в окрестностях замка Шамбор, мы с Екатериной Сергеевной решили не пропускать европейских выставок, посвящённых охоте. Тот восторг, который остался от выставки под Бло, показался нам повторимым в других странах. Поскольку итальянские и португальские «GF» мы прозевали или пропустили в надежде на валютную волатильность в нашу пользу, то немецкую пропускать не захотели.

Ганновер. Сохранил старую архитектуру только в центрально части.

Немецкие города, не тронутые войной, уютны и сказочно красивы. Именно сказочные. Потому, как построенные несколько веков назад они сохранились без изменений. И некоторые фахверковые конструкции, дожившие со средних веков, поражают своей прочностью и незамысловатой красотой.

Мы ехали на арендованном форде, внимательно слушая голосовые указания навигатора. Когда он молчал, Катя читала мне историю строительства выставочного комплекса.

История выставки началась в 1947-м году. Организованная на территории пяти заводских цехов, уцелевших во время бомбёжек, открылась первая в истории промышленная ярмарка – Export Messe Hannover. Её целью была демонстрация германских товаров и возможности их экспорта. Уже в 50-м в этой выставке приняли участие представители других стран. В последствии её успех стали связывать с немецким экономическим чудом.

Hannover Messe, стала событием мирового значения. На сегодняшний день Ганноверский выставочный комплекс является самым крупным в Германии и одним из крупнейших в мире. Его площадь составляет 1 миллион квадратных метров.

В итоге, 5 евро за парковку, 12 за входной билет с каждого и 3 за услуги гардероба. Такой бюджет посещения.

Программа выставки объединила в себе всё связанное с охотой. Это, не только огнестрельное и холодное всех видов и на любой вкус, но и лошади, со всей амуницией, собаки и стервятники. Помимо привычных нам традиционных тем, здесь была представлена, как и во всей Европе верховая с гончими и нас ждало великолепное представление, на просторном, крытом манеже. Соколиные охоты, и, конечно же псовые всех видов. Собаки на выставке чувствовали себя, как дома, спокойно. У них, что не маловажно, был бесплатный вход. И это верно.

Красиво была показана верховая охота с гончими. Зрелищное представление собрало много людей, наблюдавших с восторгом за происходящим на манеже. Пол дюжины наездников со своими гончими, наглядно демонстрировали прекрасную выездку лошадей и дрессировку собак. И, конечно же собственное умение управлять теми и другими. Выглядело это безупречно. Без всякого сомнения, в России сохранилась культура различной охоты с собаками. У нас ожила соколиная охота. Но верховая с гончими… Видел с борзыми. Если задуматься, то и ни к чему она нам. Хорошо, что энтузиасты возродили с борзыми. Всё-таки это наше.

В открытых на выставке ресторанах и закусочных, за забрызганными жиром стёклами крутились на вертелах туши кабанов и оленей. Вкусное пиво на любой вкус и большие тарелки со свежими салатами, вызывали аппетит. Время от времени в проходе выстраивались музыканты с начищенными до зеркального блеска медными трубами и резкие звуки призывных охотничьих мелодий заглушали общий гул голосов. Это был праздник! Он чувствовался в настроении людей. И даже подружейные собачонки, привезённые на этот праздник, непрерывно помахивали хвостиками, радуясь событию. Им приходилось не легко, постоянно маневрировать в ногах чужих и неуклюжих людей. А самое сложное, сдержанно обнюхивать ящики с лакомствами, расставленными прямо на полу, что называется под самым носом. Но воспитание давало о себе знать. Это не то, что гончак знакомого егеря, который не успели мы отвернуться, как стащил с борта пикапа нетронутый кусок сочной буженины, приготовленный женой с большим старанием и любовью. Эти собаки знают себе цену. Они, как вымуштрованные солдаты, ничего не делали без команды. Лишь преданно посматривали в глаза хозяевам, как бы говоря: «ну ты побалуешь меня сегодня этой вкуснотой?». И хозяева баловали, отойдя в сторонку, подальше от человеческого потока. Сотни стендов различных атрибутов для комфортной собачьей жизни, от нарядных и удобных ошейников, до уютных диванчиков. Во всём чувствовалось внимание и уважение. Вообще, мне нравиться, когда на такую выставку охотники приходят со своими неразлучными друзьями и верными помощниками. Почему-то у нас это не принято.

***

Павильонные экспозиции с большим разбросом по интересам. Охота, собаки и верховая езда, включая всё сопутствующее, конечно же логично. И небольшое шоу с гончими и наездниками на крытом манеже, было показательным, но всё время напрашивались сравнения с замком Шамбор. Но сравнивалось плохо. Это больше походило на нашу ежегодную в Крокус. Только масштабы были другие и атмосфера не та. Раз в десять больше, как по размеру, так и по ассортименту. Другое дело, что здесь всё оказалось доступным. Полная свобода, предоставленная посетителям, подкупала. Я наблюдал за школьниками, которые могли без всякого упрёка брать в руки любое оружие и примеряться к тяжёлым стволам наравне со взрослыми. Проходящие в Москве, целых две, ежегодных выставок, демократичностью не балуют. Лишний раз руки не протянешь на оружейных стендах. В основном все приходят поглазеть. Скучноватое занятие из года в год. И не все могут себе позволить арендовать драгоценные метры в залах. Потому и участие в них принимают одни и те же, кому по карману, и кому статус не позволяет пропустить тусовку. Представители охотничьих хозяйств вообще не представлены. Хотя их присутствие могло бы вдохнуть новизну. Пытался для интереса сравнить цены за участие — наши оказались в разы дороже. От того и скукота, наверное. Ещё, как мне кажется, не хватает честности устроителям. И это видно не только в отношении к участникам, но и в отношении к посетителям. Как-то с порога попадаешь в другой ценовой сегмент с непонятными ценами на входные билеты и не вкусные бутерброды в буфетах. Словно, переступившего входную черту, хотят всячески ободрать. Так праздники не устраивают….

Постоянные распродажи, собирали людей в очереди за какими-то пластиковыми вёдрами и вениками, продаваемыми за пол цены. Зачем они так жадно скупали их спросить не решался. Надо сказать, что увлечение охотой и оружием в Германии, не сугубо мужское занятие. Женщины и дети заворожённо передвигаются от стенда к стенду. И есть чем восхищаться. Красота ружей и карабинов лучших мировых производителей и мастеров никого не оставляла равнодушным. Главное, что всё можно потрогать. Передёрнуть затвор, взвести курки. Во Франции, в добавок ко всему, можно было и пострелять из любого оружия на организованных стендах в лесу, всего лишь купив патроны.

Витрины с холодным оружием были не менее интересны. Мне показалось, что здесь было больше всего посетителей выставки. Во всём играло изящество и бесконечная фантазия.

Сильно подуставшие, как это всегда бывает после таких мероприятий, мы с облегчение вышли на улицу. Погода была хорошая. Оставив морозную столицу, мы наслаждались европейским теплом. Хороший обед напоминал о себе приятным послевкусием. Разыскав на парковке свою машинку, мы задали маршрут на навигаторе. Нашей целью был большой парк на окраине города. Знаменит он был тем, что на территории в несколько десятков гектар, можно было погулять среди мирно пасущихся диких, говоря условно, оленей, косуль и кабанов. Прочитав в путеводителе о ручных зверях, мы не поленились заехать в супермаркет и купить пару килограммов морковки на угощение. Наивно полагая, что дикие животные, как наши лошади, будут уплетать это лакомство толкаясь вокруг нас. Территория парка, хоть и ухоженная, но в меру, действительно стала местом обитания большого разнообразия птиц и копытных. Охотничьи угодья, некогда принадлежавшие герцогу Иоганну Фридрих Брауншвейг-Каленбергу. Парк Тингартен открылся для посетителей в 1678 году. В 1679 г прошла первая охота, но Герцог не дожил до того дня. Территория, осталась наследием аристократической династии, и стала одним из развлечений жителей города и его окрестностей, а также важным местом поставки мяса. В 1799 года Король Георг III открыл здесь зоопарк и парк для прогулок. Здесь можно было приобрести мясные продукты и отобедать. Парк приобрёл популярность.

Вскоре угодья обнесли оградой. Охоты давно не проводятся. В условиях полной безопасности и комфорта живут здесь своей жизнью олени, косули, кабаны и всевозможные птицы. Не сказать, чтобы олени охотно шли на контакт, но, совершенно не боясь людей, они спокойно паслись всюду, не обращая внимания на отдыхающих. Только кабаны, загнанные в большие вольеры, почувствовав к себе интерес, сбегались к ограде из толстой стальной сетки, по-нашему, рыбицы, за угощениями. Но морковка наша им не понравилась. Зато собранные с земли жёлуди и каштаны, валяющиеся под местными дубами в изобилии, пошли на ура. Почти ручные свиньи, ловко шелушили орехи, выплёвывая кожуру.

***

На любой выставке важно попасть на открытие и не пропустить закрытие. Первый день он торжественный, но медлительный. Второй набирает обороты. Последний практичный. Можно с хорошим дисконтом прикупить приглянувшиеся вещицы. Зная это, никто не пропускает возможности побаловать себя покупкой с хорошей скидкой. Конечно же распродажи на оружие вы не увидите, но все сопутствующее охоте в последний день сильно падает в цене. Самым популярным, как я заметил становится одежда. Или всё то в чём мечтают немцы выйти на будущую охоту. Выглядеть они хотят нарядно. Это было видно по тому, как тщательно они подбирали себе костюмы, головные уборы, обувь и всевозможную мелочь, собирая для совета и оценки тех, чьё мнение было для них важным. В примерочные выстроились очереди. Перестав стесняться, они скидывали с себя одежду где-нибудь в уголке и примеряли подносимые им штаны, рубашки, куртки и прочие одежды, толкаясь у зеркал. И в этом им помогали члены семьи, друзья и просто случайные люди. Они не просто подбирали себе одежду практичную и по размеру. Нет! Они выбирали наряды, чтобы в момент выхода на номер, или встав на воде на утку, выйдя в поля на фазана, не только держать в руках безупречное оружие, но самому быть безупречно одетым.

Мы с любопытством наблюдали за этим процессом. Десятки фирм со всей Европы соревновались в своей изобретательности. Хотя наш скромный бюджет и не позволял нам легкомысленных трат, но в общем ажиотаже, мы, перестав конвертировать в голове валюты, тоже не удержались от приятных покупок.

Отобедав напоследок олениной, запечённой на верителе с традиционной немецкой солянкой, мы с чувством выполненного дела, сели в машину отправились дальше, делясь впечатлениями, которые незаметно захлестнули новые, от красоты и спокойствия тихих городов.

Уже в аэропорту, в ожидании посадки в самолёт, я понял, что больше всего меня поразило в этой поездке. Название будущей статьи простое и совершенно не замысловатое, само по себе родилось в голове: «На охоту, как на праздник». Видимо этого чувства очень не хватает нашим охотникам, превратившимся в добытчиков, не брезгующим браконьерством. Измеряющим успех охоты килограммами, а не проведённым временем в праздничной обстановке. Может, если это измениться, то и дичи станет больше?

 

10 марта 2016 г.    д.Оксино

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s