БЕЗ РЕЦЕПТА

                                                     К сожалению, отсутствует информация, сколько людей испортили себе и близким здоровье, занимаясь самолечением.

 

С какого-то времени, в провинциальном Чехове, аптек стало больше, чем пивных ларьков. Возможно,  этому просто найти объяснение,- такого рода коммерция по своей рентабельности переплюнула торговлю алкоголем.  Уверен, что и социальная составляющая здесь не на последнем месте. Аптека была и останется объектом гуманитарным, а продажа алкоголя, как бы его не любили местные жители, делом вредным.

Положительным в этом можно отметить то, что пропали те длинные очереди к маленькому окошку, вырезанному в стекле, ближе к полу. Но иногда отсутствие очереди, совсем не гарантия, что вы, по быстренькому, купите, необходимое и побежите лечиться или спасать своих близких.

Так случилось и со мной, когда я заехал в аптеку, чтобы купить жене лекарств по вполне короткому списку. Доверившаяся мартовскому солнцу, она и не заметила, как обманчиво первое весеннее тепло. Вечером попыталась отпиться горячим чаем с ромом, но на утро стало ясно,- простыла.

Передо мной был единственный посетитель. Редкий случай.  Это была женщина. Маленького роста. Большой, стеганный пуховик, серо-чёрного цвета плохо пах. Вязанная шапка ушанка на манер скандинавских лыжников, плотно сидела на голове. Голосок у неё был жалобный и почти молящий.

— Девушка… у меня голова очень болит… Посоветуйте что-нибудь…

-Ну, как же я Вам посоветую, «что-нибудь?»  Голова может болеть от чего угодно. И Причин может быть много. И. как вы говорите, -« что-нибудь» может только ухудшить ваше состояние, а боли не пройдут.  Сходите к врачу… Хотя бы станет понятно,- от чего эти боли.

-Была я у врача. Он мне выписал таблетки. Сунув руку в засаленную пройму кармана, женщина достала истрёпанную упаковку.

-Так это просто анальгетик, терпеливо ответила девушка в окошке. Вам обследоваться надо. Обезболивающее не лечит.

-Да? Вроде бы и болеть меньше стало. Дайте упаковочку.

Не желая вступать в спор, провизор достала из ящичка коробочку и уже готова была нажать на кнопки кассового аппарата, как женщина остановила её.

-Может, есть у вас, что по дешевле?

Вопрос был, вполне, ожидаем, и ответ уже приготовлен, — Есть, но другой производитель, содержимое, примерно, то же. Морщинистая ручка вновь занырнула в дырку пуховика и достала деньги.

Я порадовался, что вот она уйдёт и можно будет быстро зачитать заготовленный список и, если всё в наличии, лететь домой, как вдруг пуховик в лыжной шапке снова заговорил…

-Девушка… у меня ещё живот болит… и понос… Немного смущаясь, продолжила женщина.

Изнывающий от нетерпения, я даже заинтересовался. Мне стало любопытно, что на этот раз предложит продавец здоровья.

— Про доктора она уже не спрашивала, видимо понимая, что этот клиент по врачам не ходит. Но с тем же вниманием и терпеливостью попыталась выяснить,- какого характера мучают боли. Спазматические, ноющие, как часто бывают.

И, всё-таки, поразительное терпение при отсутствии всякого коммерческого интереса,- подумал я. Девушка перебирала названия лекарств, надеясь, что покупатель вспомнит хоть одно знакомое. Доставала из выдвижных ящичков коробки, пытаясь помочь, хотя бы зрительно, вспомнить, что принимала больная. Я же боролся со скукой, бесполезно  разглядывая  ненужные мне лекарства в красивых и очень соблазнительных упаковках.  В этой красочности было столько оптимизма и легкомыслия, словно предназначались они не для лечения болезней тяжёлых и не очень, а для безобидных развлечений. Расцветки нарядные и броские выглядели празднично. И ценники на них были такие же праздничные. И не для какого-то рядового праздничка,  а для настоящего торжества или юбилея. Округлённые и обнулённые так, что проскользнув взглядом, я неуверенно возвращался назад, что бы убедиться,- не ошибся ли я в цифрах и нулях?

— Тогда попробуйте кору дуба, для начала, и, всё- таки сходите к врачу. Больше я вам ничего предложить не могу… Если вспомните, то подходите без очереди…

Когда она повернулась и пошла к выходу, я имел возможность разглядеть её лицо. Оно было фиолетово-багровым, как грозовое небо перед закатом. Когда солнце уже село, но последние его лучи ещё скользят над землёй. Кожа лица была усыпана бордовыми язвами с ярко-жёлтыми шариками на вершинках. Зрелые шарики в ненадёжной оболочке были на грани взрыва.

Я брезгливо, стараясь ни к чему не прикасаться, чего могла касаться эта женщина, просунул в окошко свой короткий и понятный список. За мной уже собралась очередь в три человека. Стараясь никого не задерживать, быстро расплатился и выскочил на улицу. Пуховик в лыжной шапке стоял рядом со входом, лицом к стене и нервно выворачивал карманы.

Позвонила жена и сопя носом в трубку напомнила о масках и я было собрался вернуться, но женщина, что-то отыскала в захламлённых карманах  и пошла к двери.

— Обойдусь,- подумал я, усаживаясь в машину. В другой раз…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s