АВАНПОСТ — осень 2016

Иногда события складываются таким образом, что понять их причинность невозможно. Казалось бы, давно знаю про то, что «АВАНПОСТ» регулярно устраивает различные инсталляции. Сам принимал пару раз участие в ковбойских и индейских играх верхом на лошадях. Для такого случая даже пошил себе костюм конфедерата и несколько раз, год за годом приезжал бороться за правду в борьбе между индейцами и ковбоями. Но не всегда бывает время на такие игры и костюм давно пылится в шкафу.

Однако, когда через знакомого, далёкого от этих игр и верховой езды, мы с женой узнали о том, что в выходные в Можайском районе состоится верховая охота с псовыми борзыми, а на следующий день парфорсная охота, отбросили все дела и отпустив лошадей пастись на леваду, наскоро собрались и ранним утром отправились в путь, прихватив с собой собак.

Если, в 7 утра тяжёлые тучи затянули небо от горизонта до горизонта, то по приближению к месту назначения погода начала разгуливаться. Когда же въехали в Можайск яркое солнце, так кстати, согрело осенний денёк. Проехав через город, мы свернули с центральной улицы и узкая, вертлявая дорога привела нас под звон колоколов к Лужицкому Рождества Богородицы Ферапонтову монастырю, празднично сияющему золочёными куполами. И это было только начало праздника для людей, увлечённых и не представляющих себе жизни без лошадей и всего, что с ними связано. Объехав монастырь справа, мы заехали на тесную парковку, явно нерассчитанную на такое количество машин…

Оказавшись на просторном дворе Аванпоста, мы словно попали на театральную сцену. Или, вернее сказать, перенеслись из нашей повседневной жизни в век 19-й. Кто-то включил машину времени окружившие нас люди, невероятно приветливые и общительные приняли нас без лишних церемоний в своё общество. Праздничные костюмы всадников и всадниц были настолько тщательно подобранны, что мы окончательно растерялись. Начищенные до блеска сапоги играли чёрными голенищами на солнце. Погода благоволила событию. Приветливые и улыбчивые люди готовили себя и своих лошадей к выезду. Лошадиный дух витал в воздухе приятным ароматом.

Владелец и организатор этого праздника, Евгений Матузов, с достоинством и немного по-барски прогуливался в толпе, явно довольный происходящим. Всадник с большим стажем. Хорошо разбирающийся в лошадях, открылся для нас ещё и заядлым борзятником. Но одно тесно связанно с другим. На мои расспросы он рассказал, как всё было. И первой появилась борзая. Невероятно сложные пешие охоты с борзой на полях,- труд большой. Лишь спустя какое-то время смог позволить себе завести лошадь. А в 96-м выкупил старый коровник, который перестроил в просторную конюшню. Масштаб был заложен. Пустое пространство стало заполнятся лошадьми. Потянулись лошадники и просто любители этих замечательных животных и деревенской жизни. Ограничиваться прокатом не стал, шагнул дальше. Энтузиасты потянулись на Аванпост. С ними различные идеи. Но, что стоит идея без воплощения? А Матузов стал воплотителем. Просторные луга вдоль Москвы реки вновь увидели гусар несущихся вихрем на мнимых французов. Ежегодные инсталляции сражений Великой Отечественной, и просто костюмированные балы прошедших эпох. Но будучи, уже опытным борзятником он стал собирать охотников на псовые охоты. Интерес к этой охоте вырос на столько, что в этом году на открытие осенней охоты собралось 187 всадников. И нам посчастливилось попасть на этот праздник. Праздник этот был приурочен открытию осенней охоты. Каждый первый выходной октября собирает здесь всадников и любителей охоты с 2001 года. Срок не малый. И если на первые охоты приезжало не больше десятка наездников, то из-за уникальности мероприятия популярность его росла с каждым годом.

Жена моя, наездница с шести лет, легко распознавала принадлежность собравшихся. Подмосковные конюшни, клубы. Всё ей было знакомо. И Евгений при встрече обрадовался, припомнив купленных у него когда-то двух лошадей. Даже вспомнил имена: Фланг и Семен.

Кто-то из участников воспользовался для выезда местными лошадьми из конюшни Матузова. Помнится, и я брал, когда-то кабардинца на несколько дней. Лошади мелкие и невзрачные с виду в работе комфортные и живые. Но были и те, кто не поленился привезти своих лошадей. А это, скажу я вам, не ружьишко в кофре бросить в машину. Коневозки и сотни километров дороги не каждому под силу.

Заседлав лошадей, всадники привязывали их к коновязи и закусывали перед началом охоты. По распорядку в первый день была запланирована охота на зайца с русскими борзыми. Порода, почти утерянная когда-то, вновь возрождается сегодня. И это тоже радует. Грациозные, невероятно лёгкие в движениях они словно парят над землёй. Длинная шесть мягко развивается на ветру придавая их бегу особую красоту. В ожидании начала охоты они почти равнодушно лежали у экипажа наблюдая со стороны за собравшимися, не выдавая ничем своего волнения. Казалось всё это им настолько привычно и повседневно, что и беспокоиться не о чем.

Но вот прозвучала команда «По коням». Громко и торжественно. Всадники заторопились к своим лошадям и подтянув подпруги ловко запрыгнули в сёдла. Волнение передалось и лошадям. Переминаясь с ноги на ногу, они нетерпеливо топтались, поднимая лёгкую пыль с согретой солнцем земли. Возглавив колонну Евгений Матузов повёл её мимо монастыря. Копытный перестук почти двухсот лошадей заглушил все звуки города. Пройдя по улице, команда спустилась на луг вдоль Москвы реки, а мы сели в машины и отправились в условленные места, откуда открывался отличный вид на охоту.

Устроившись на отвесном берегу реки, мы замерли в ожидании.

И вот он, нарастающий гул несущейся по полю конницы. Впереди собаки, гонящие зверя в высокой траве. Непрекращающийся треск затворов различной фототехники и восторги. Проскакав по лугу, охотники, следуя за собаками свернули к лесу и потерялись в высоком кустарнике…

…Собравшись на обед в просторном ресторане, кто-то рассказывал, как подняли и гнали зайца, а, кто-то хвалился удачными фотографиями, которых было множество. Мы пролистывали свои и из любопытства смотрели чужие.

Но дома нас ждали свои лошади и своё хозяйство. Поэтому пришлось пропустить праздничный ужин и распрощаться с компанией. Увозя с собой новые впечатления и десятки хороших снимков, мы влезли в воскресные пробки и потащились домой, пообещав себе снова вернуться сюда на закрытие охоты — в последний выходной января, что бы снова окунуться в это праздничное буйство.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s