ГРОСЕТТО 2017 или забавы для взрослых и детей

После того, как в Неаполе нам прокололи заточкой колесо, а работник шинного сервиса пояснил, что, так грабят на дорогах, на пути к забронированным апартаментам рядом с выставкой, мы были очень осмотрительны и внимательны. Парковались с опаской, стараясь выбирать места поцивильней.  Хотя о Неаполе ходит слишком дурная слава, выделяя этот город в строку самых опасных в Италии.

Место, где Катерина определила для проживания на время посещения выставки оказалось не только красивым и уютным, но и довольно знаменитым. Особую славу вилле, где мы жили, принесли братья Локателли. Известные итальянские художники. Потому с впечатлениями о Game Fair переплелись восторги от жизни в прекрасной усадьбе и общения с наследниками знаменитостей, которые оказались очень приятными и общительными людьми.

Поскольку все ближайшие гостиницы на время прохождения выставки были заняты уже за несколько месяцев, мы жили в доме, двенадцати километрах от места. Но, что такое, для российского человека такое расстояние,- как, говорится «огурцом можно добросить». Мы спали под резкие переклички фазанов в поле, которое уходило к оливковым рощам, а в соседнем лесу, ближе к ночи, призывно и жалобно свистели самки косулей. На их зов откашливались самцы. Я доставал свой телефон, наполненный различными звуками диких животных и птиц, пытаясь подманить хоть кого-то ближе, но увидеть зверя не посчастливилось. То ли динамик в телефоне был слабоват, то ли чувствовали подмену. Но лесная жизнь была совсем рядом. Треск веток и шуршание сухих листьев говорили о том, что животные близко. Так закончив с одним развлечением, мы предавались другим, не отвлекаясь от темы. Нам нравилось мирное соседство людей и лесных жителей, которые дополняли невероятно спокойную и благодатную жизнь тосканской деревни.

Узнав о цели нашего приезда, хозяин дома невероятно обрадовался. В первый же вечер усадил нас на свой Land Rоver и повёз в лес, который оказался частью его собственности. Он показывал кабаньи тропы, оленьи следы у ручья, а выехав на опушку подвёз к собственной вышке, спрятанной в высоких дубах. Не поленился взобраться на верх и отперев маленький замочек пригласи внутрь, что бы я оценил удобство и о прекрасный обзор открывшийся с высоты пяти метров. На полу лежали две стрелянные гильзы патрона со знакомым клеймом RWS 7х64. Не слишком популярный у нас, но любимый в Европе. Я посмотрел на обзор из окон вышки, которые были прорезаны во все четыре стороны. Большое поле впереди простиралось на несколько километров. На узком подоконнике лежал мешочек с песком. Всё для хорошего выстрела. После прогулки по лесу …. Пригласил нас в свою часть дома. На стенах висели чучела птиц и головы трофеев. Здесь встречались и африканские экземпляры. Затем он провёл нас в маленькую комнату на втором этаже. У стены стоял просторный шкаф со стеклянными дверцами, за которыми в длинный ряд выстроились ружья и карабины из арсенала хозяина. Понятно, что этот человек любил оружие и, конечно же знал в нём толк. Мне было приятно, что среди такого арсенала стоял и Benelli Argo. В отличии от моего, он был как раз в том калибре от которого я подобрал гильзу на вышке. Встретив родственную душу, приехавшую из России, он поочерёдно доставал из шкафа карабины и ружья, а я восторженно рассматривал их отмечая отличные качества того или другого ствола. Последним в моих руках оказалось тяжёлое кремневое ружьё. Каково же было удивление Пьера, когда он узнал, что в России некоторые охотники возрождают охоту на зверя и птицу из таких ружей. Он вообще многому удивлялся. Тому, что в моём арсенале, как и в его есть Beretta и Benelli.  И, что мы прилетели из далёкой и холодной России специально, чтобы побывать на выставке. Вообще, к нашей радости, при знакомстве, он и его жена Даниэлла, первым делом заявили, что очень любят Россию и русских. И, что отец Даниэллы, знаменитый художник всегда говорил ей, что в России самые красивые женщины и самая прекрасная музыка. Я вступился за итальянскую музыку и итальянских женщин. Но, всё же нам было чертовски приятно слышать такие очевидные вещи.

Если учесть, что это была третья европейская выставка, на которую мы решились приехать, то всё время в голову лезли сравнения с первой во Франции. Немецкая, в Гановере, поражала масштабами, но не зрелищностью. Конечно же в ней был свой колорит и шумные застолья с хорошим выбором охотничьих блюд и большими кружками с превосходным пивом. Десятки тысяч людей всех возрастов и полов жадно рассматривали всё на своём пути. Но крытые павильоны не давали места для размаха. Конечно же не было и стрелковых стендов, как в Шамбо, где можно было пострелять из любого ружья. Достаточно купить патроны. Калибры от 32-го до 12-го. Так же просто дело обстояло и с нарезными карабинами. Просто с безопасностью было по строже. Но мне показалось, что немцы больше любят свои выставки за большие распродажи. Особенно одежды и амуниции. Три дня примерочные не вмещали в себя желающих, что-то примерить. По своей немецкой простоте, они беззастенчиво раздевались где попало и мерили, мерили и мерили. Мужчины, женщины, дети.

ФЕЕРИЯ

Привычное и давно вошедшее в русский язык итальянское феерия, означает, как правило, что-то фееричное, то в итальянском языке это просто выставка.

Game Fair в Гросетто размахнулась на огромных полях. Павильоны в больших шатрах. Просторные и спасительные от солнцепёка. Прекрасное времяпровождение для приехавших со всех уголков страны охотников и их семей.  Погода по-летнему жаркая, вполне обычная для Тосканы. Оружие в основном итальянское. «Beretta», «Benelli», «Fausti Stefano», «Franchi», «Rizzini». В общем ничего нового и необычного. Никаких американцев и никаких немцев. Тем более турок. Наших там так же не было. Собственно, это и понятно. Получив полный запрет на производство стрелкового оружия после второй мировой войны, Италия, что бы спасти свои оружейные производства и технологии переключилась на выведенное из-под запрета охотничье и спортивное оружие, став мировым производителем в этом направлении. Совершенствуясь из года в год достигла больших результатов. Странно было бы увидеть итальянца с турецким или российским ружьём. Видимо и американское оружие не популярно в этой стране. Здесь, как мне показалось, американское не в моде. Популярный «Блэйзер» сюда не поехал. Как и Винчестер с Ремингтоном и Моссбергом.

Финны. Тикка и Сако Присоседились разместились в шатре «Beretta», но соседство сделали достойным. Хотя на плане выставке это не указали. Видимо, что-то важное объединяет эти компании.

Однако, оговорюсь, оптика оказалась привозной, немецкой. Всё же «Карл цейсс» в почёте на итальянском сапожке.

Поделенная по интересам территория заставляла активно передвигаться. Не обошлось без лошадей и наездников. Программа, рассчитанная на всё время выставки, завлекала посетителей и красивой музыкой, летящей над павильонами и громкими приглашениями. К охотам конные показы не имели никакого отношения. Мастерски управляющие лошадьми пастухи, стройная барышня на вороном фризе с двумя наездниками демонстрировала чудеса акробатики. На этом же поле мы посмотрели охоту со стервятником. Выпущенная на волю птица, шумно размахивая сильными крыльями парила над головами зрителей. Сделав несколько кругов над плацом уселась на стоявшем не подоплёку высоком дубе, приведя в панику стаи воробьёв, которые тоже прилетели на выставку. Посидев величественно на лысой ветке, птица тяжело оторвалась от дерева и камнем бросилась на приманку в виде дохлого голубя, которым размахивал дрессировщик. Схватив добычу намертво когтями принялся разносить её, разбрасывая перья во все стороны. Думаю, что трудно показать при таком скоплении народа и на совсем маленьком пятачке работу птицы, способной за секунды пролететь сотню метров. Но благосклонным зрителям всё понравилось, и они остались довольны.

Не знаю, для чего и гадать не хочется, но рядом с павильонами стоял танк и бронированный джип. Взвод военных вроде, как и отдыхал. Охотно позировал. Они были дружественны, улыбчивы и даже разрешали детям взобраться на броню и сделать фотографии на память. Как бы по теме на траве стояли пара пулемётов. Рядом со стендами, также жарился на солнце броневик с солдатами. Так же, как бы случайно, у стендов стоял ещё один танк, дружественно опустив ствол к земле. И тот же боевой расчёт….

Вспомнились военные джипы и автоматчики Риме. Похоже, что некоторые уроке пошли на пользу. И, некогда безопасная земля, заняла оборону.

На тяжёлых внедорожниках по специально устроенной грязи носились отчаянные итальянцы. Свою проходимость по полному бездорожью показывали хорошо подготовленные Ниссаны, Лэнд Роверы и Рэнглеры.  Погружаясь в грязевые ванны, иногда, по самые окна, машины чувствовали себя в своей стихии. С необыкновенной лёгкостью проезжали через прорытые в земле траншеи и птицами взмывали на высокие холмы. Воздух был отравлен бензиновыми выхлопами и запахом горелого моторного масла.  Не знаю,- где они в природе находят такие преграды, когда даже там, где нет дорог, сплошной вулканический камень, а на поля не выехать, потому, как они не то, что у нас… Все возделаны и засеяны… Реки пересыхают в начале лета и по каменистым руслам можно кататься хоть на велосипеде.

ПОСТРЕЛУШКИ

На этих выставках меня всегда восторгает та простота, с которой организаторы подходят к вопросу «дегустации» оружия. Будь то гладкоствольное или нарезное. Глупо думать, что итальянским организаторам наплевать на безопасность, но в 21-м веке нет ничего не возможного, хотя «нано технологии» здесь не понадобились. А, вот излишнее пристрастие бюрократии организаторы мероприятия не явно не испытывали. С ружьями понятно. Независимо от моделей, у них всё же есть предел. Хорошим заслоном от, и без того не далеко летящей «семёрки» были стены, выстроенные из соломенных тюков.

Пропуском на стенд является пачка патронов, которую вы должны купить в шатре на входе. Цена даже для нас демократичная,- 12 евро за 25 штук. И здесь невозможно избавится от привычки умножать… Не очень популярные в России патроны Фиоччи здесь считаются вполне нормальными. И такого изобилия фирм, как в наших салонах я не заметил. Вообще, к своему удивлению, обнаружил, что таких оружейных салонов, как в России здесь нет. Что в Риме, что в Палермо,-  примерно на 100 метрах размещается всё. Возможно, что интернет торговля проникла и сюда. Зато большие возможности в выборе. Приехал на выставку. Пострелял из всего, что есть в продаже… Посоветовался и выбрал. И выставки ждать не обязательно. Достаточно организованных мест, где можно пострелять и купить, не купить и пострелять. Затем, обнаружив, что пули летят, мягко сказать не туда, что-то доказывать и, чего-то добиваться. Здесь продавать кота в мешке не принято и организация продаж поставлена на совсем другом уровне. Почему перед покупкой машины можно заказать тест-драйв, перед ответственным приобретением оружия нельзя.

Вот с нарезными карабинами намного сложнее. Ещё и стреляют они лёгкими, но очень летучими патронами типа RWS 7х64. Летящими далеко и ровно. Говоря языком стрелков,- настильно. Понадобилась всего лишь оцинкованная труба диаметром в 1 метр через которую хороша видна мишень, но радиус выстрела сильно ограничен. Что-то вроде наших комнат для отстрела нарезного оружия. Только в увеличенном размере.

Для посетителей распорядок дня был расписан поминутно. Каждый мог выбрать, что ему нравилось. Большие площади тому не мешали. Что бы не пропустить интересные программы, мы бодро перемещались по обширной территории.  К вечеру второго дня мы попали на, практически, акробатическое выступление известного стрелка Ренато Ламера. Демонстрируя возможности оружия он показывал охотникам к чему стремиться.

Потрясающая стрельба по тарелкам и хорошая реклама Бенелли. Подбрасывая в воздух тарелки пачками, он крошил их в муку, почти не целясь. В горячем воздухе парили маленькие облака оранжевой пыли после каждого выстрела. Ему было совершенно безразлично куда и как стрелять. Главное, что всё летящее превращалось в яркую пыль. С колена… Из-за спины…Держа ружьё высоко над головой… Он достигал цели.  Заряды дроби, как заговорённые разбивали подброшенные мишени. И не было ни одного попадания «слегка». Он играл со зрителями. Даже промахивался иногда, но я понимал, что это была игра в поддавки перед аудиторией. Что бы раззадорить и заставить хоть на минуту усомниться. Но только на минуточку… Дальше, оранжевая пыль, уносимая лёгким ветерком на фоне ярко синего неба, под общие восторженные возгласы и аплодисменты. Это был настоящий спектакль, от которого мы не могли оторваться. Да и не только мы, но и все, кто собрался его посмотреть. Взрослые и дети заворожённо следили за каждым его движением, как будто пытаясь разгадать в них главную тайну. Но, думаю, что особой тайны здесь не было. Просто годы тренировок и труда. Конечно же природного дарования и хорошее знание оружия.

Отдельные площадки были отведены и для детей, где они могли посоревноваться в стрельбе из пневматических винтовок и луков. Обучаясь с детства навыкам обращения с оружием, они с большим интересом смотрели на всё происходящее и, конечно же мечтали, когда вырастут и возьмут в руки настоящие ружья. В отличии от наших выставок, здесь много детей и женщин. Какая феерия без собак? Их на выставке было много. Спокойные и воспитанные, они послушно сопровождали хозяев и не создавали лишних неудобств. Было понятно, что в Италии предпочитают пойнтеров.

Вымотанные за три дня упорных посещений «феерии», мы к вечеру с облегчением вернулись в ставшую уже родной, виллу. Поужинав упали в постель и закрыли наглухо окна, чтобы ни кричащие истошными голосами фазаны, ни потерявшие друг друга в дремучем лесу косули, не будили нас своими жалобными писками и, похожим на кашель, голосом, отзывающегося самца.

К обеду следующего дня бронь наша закончилась. Распрощавшись с удивительно гостеприимными и, как мне кажется, действительно любящими Россию с её прекрасными женщинами и восхитительной музыкой, мы покинули гостеприимную усадьбу, что бы провести последнюю ночь на вершине высокой горы рядом со сказочным городком Пари, приютившимся у подножья, крася зелёные пейзажи терракотой сгрудившихся терракотовых крыш.

Мы наслаждались последним вечером в Тоскане. Пили вино и пробовали сыры, накупленные в большом магазине. А когда стало темнеть, развлекались, стараясь подозвать телефонным манком всё живое, что отзывалось в чаще леса обступившего каменный уступ вокруг нашего дома.

Последний день, перед вылетом всегда беспокойный и суетный. Везде успеть. Сдать машину придирчивым приёмщикам «рент кара». Освободится от отяжелевшего от сыров и вин багажа. Налегке пройти паспортный и пред посадочный контроль. С облегчением поудобней устроившись в кресле кафе, напоследок выпить бокал вина и мысленно распрощавшись с итальянской землёй, переместиться ближе к своей, российской, где на парковке ждала родненькая машинка, которая привезёт нас глубокой ночью в тихую, спящую непробудным сном, деревеньку.

Пытаясь хоть ненадолго заснуть под звуки турбин летящего над чужими странами, самолёта, я думал,- смогут ли наши организаторы выставок перелезть через тяжёлое бревно привычек и отказавшись от множества давно не интересных выставок сделать одну, но такую, которую охотники и их семьи ждали бы с нетерпением весь год. И, что бы прошла она не в душных залах павильонов, а, где ни будь на просторах необъятной страны. Понятно, что России понадобится не одна такая «Феерия». Формат не тот. Но пусть их будет столько, сколько надо. Если учесть, что у нас любая область будет побольше всей Италии, но, российские километры почему-то короче европейских. Я давно и с удивлением заметил, что они быстрее и проще проезжаются. Хотя дороги и дороги, но проехать пару сотен километров в Тоскане и в Подмосковье,-небо и земля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s