БОГДАРНЯ

Не знаю, каким ветром занесло во Владимирскую область состоятельного англичанина, но подозреваю, что, тем же, что гоняет по миру миллионы людей в поисках удачи и простого человеческого счастья. И, ветер этот, скорее всего близкий к ураганному, который был способен крушить всё на своём пути и метать человеческие страсти словно пересохшую листву с лёгкостью срывающий крыши домов, разнося в щепки всё на своём пути, корчующий деревья, чтобы на всегда расстаться с привычной жизнью.

Так и господин Кописки, оставив свою привычную жизнь, на «туманном Альбионе», говоря по-нашему, приземлился в Петушинском районе в ста километрах от столицы. Расстояние по сегодняшним меркам не большое, но место и сегодня не избалованное благами цивилизации. А, если к километрам прибавить и те годы, когда впервые ступила его нога на эту плохо обетованную землю, то это будет уже экскурс в русскую глубинку на стыке веков 20-го и 21-го.

Назвав свою усадьбу, как и соседнюю деревушку, мало соответствовавшую своему названию, Богдарня, построил богатую, более подходящую своему названию. Со стилями долго не мучился, но получилось, что-то эклектическое, как и многое в нашей культуре. Помещичья архитектура с бетонными коровниками. Но, хоть бы и так. Когда-то должно было всё совпасть и обрести гармонию. И, когда говорят о каких-то европейских ценностях, мне кажется, что Россия имеет больше представления о них чем те, кто трубит ни о чём на каждом углу. Один наш язык тому великий пример. И нелепое сочетание Богдарня, вряд ли возможно перевести на любой другой язык, что бы слово не потеряло ни своего смысла, ни той иронии, которая в нем кроется, когда пытаешься уловить, хоть немного понимания в созвучиях.

Приглашение мы получили от нашей недавней знакомой, с которой познакомились на открытии верховой охоты в Аванпосте. Оно показалось заманчивым по разным причинам. Диана обещала настоящую парфорсную с трофеями. Хотя для нас,- заядлых охотников добыча была на втором плане. Вот увидеть зверя посмотреть на само действие. Почувствовать азарт,- важнее всего. Вне всяких сомнений мероприятие намечалось зрелищное. Наша первая поездка в Аванпост оставила праздничные воспоминания. Этот праздник, участники которого за долго готовясь к нему, шьют одежды и начищают амуницию до блеска. Обращают большое внимание на мелочи и детали. Поэтому костюмчики не только сидят на наездниках безупречно, но и к деталькам не придраться. Задавшая моду в таких охотах Англия, не оставила вариантов для разночтений установленных канонов. Однако, кому Англия, а кому Россия, которая не только учится, но и своё привносит. Предпочтения разделились, не мешая самому мероприятию. В такой мешанине была своя особенность,- дружественное отношение ко всем, кто нас недолюбливает и побаивается.

И, конечно же, лошади: рысаки, тракены, и, так называемые «БПшки» т.е. беспородные. Не, Бог весть, какие дорогие. Зато взлелеянные хозяйским вниманием и любовью. К ним особое внимание. Здесь уже фантазии наездников и их стремление сделать своих красавцев, ещё прекраснее, чем их сделала природа не знает границ. Вот с собаками всё обстояло иначе. На утренних сборах были две швейцарские гончие и итальянская легавая. Однако в лес этих собак не взяли. Всё закончилось фотосессией. Давно заметил, что охотничьи собаки больше других страдают за свою красоту и интеллект. Заводят их часто для украшения интерьеров, а не для охот. Так некоторые породы превращаются в диванные приложения испуганно вздрагивающие при звуках оружейных затворов, или, если случайно ложка упадёт с обеденного стола. Не говорю уже про ту панику, которая на них наваливается от звуков выстрелов из оружия любых калибров.

Посещая европейские охотничьи выставки, мы не пропускали отдельных программ, посвященных верховым охотам. Самая впечатляющая и незабываемая, была во Франции близ города Бло. На большом поле в несколько гектаров, у подножья средневекового замка Шамбор, съехавшие из разных провинций, титулованные наездники и наездницы демонстрировали своё искусство управления гончими собаками и лошадьми. Это было и красиво, и зрелищно. Но там проще. Всё же передаваемое из поколения поколению читалось даже на выставке, когда в программе учувствовали, как пожилые дамы, так и их внуки, и внучки. Поленился, или не захотел господин англичанин позвать соотечественников на такой праздник. Или просто, был слишком далёк от наших увлечений, не потрудившись мельком поинтересоваться для чего лошади и наряды.

Уже за ужином, при обсуждении плана на предстоящий день, стало понятно, что лис и зайцев во Владимирской области предостаточно, но привезённые по случаю собаки больше годились для выставочных показов, чем для изнурительных погонь по лесам и полям за зверем. Да представить себе было сложно, что бы так маскарадно одетые всадницы бросились бы напролом в лесную чащу за зверем. Но, мы приехали и были готовы на всё. Лишь бы это было красиво и азартно. А настрой у «охотниц» был боевой. Стараясь не пропустить что-то важное, они нетерпеливо перебивали организаторов и с ученическим вниманием разглядывали предоставленную карту маршрута, в которой, как мне показалось, ничего толком не понимали. Надо с сожалением отметить, на всю компанию нашлось лишь два наездника мужского пола, что в очередной раз подтвердило мою уверенность в том, что флагманами в России на сегодняшний день остаются женщины. Что есть,-то есть. И, никуда от этого не деться. Даже организатором этой охоты была молодая женщина. Диана Добржецкая взяла на себя все заботы от расселения до самого выезда. Она же заранее продумала и составила маршрут движения. Подготовилась хорошо. Если, что и портило это представление, так то, что от неё не зависело.

Ранним утром захлопали двери и затопали по деревянным полам каблучки начищенных сапог. В коридоре пахло женскими духами и гуталином. Хотелось ещё повалятся по домашней привычке, но понимая, что ждать нас никто не будет, мы так же засобирались. Одевшись в приготовленную по случаю одежду, мы вышли на улицу. Лёгкий морозец во влажном воздухе, больше напоминал весеннее утро, чем ноябрьское. Только, что без птичьего гомона и набухающих почек.

В отгороженном тяжёлыми портьерами закутке зала нас ждал завтрак. Сонные бабы в передниках и кокошниках странно улыбались, комментируя меню.

— Английский завтрак, Господа. — толи шутили, то ли в серьёз говорили они подходящим к столам с едой участникам. Видимо все их познания об английской еде начинались и заканчивались известным шедевром Российского кинематографа с Ливановым в главной роли. А, англичанин, чтобы не баловать публику, делиться секретами родной кухни не желал, явно рассчитывая на непритязательность или неискушённость гостей.

Рассиживаться не было времени. Да и вкушать кашу, сваренную на воде, особо не хотелось. Выпив жидкого чая, мы вернулись в номер и переодевшись отправились к месту сбора. Кто-то уже сидел верхом, а кто-то седлался и прихорашивал лошадь перед предстоящей фотосессией, не забывая и о себе. Всё было празднично и торжественно. На площадку приехал егерь с мелкашкой за спиной. Что бы всё было по правилам, выписал путёвки на одного зайца и одну лису. Бравый всадник запрыгнул в седло и, сняв с плеча охотничий горн протрубил сбор. Всадницы подчинились команде и образовался строй. Сделав несколько фотографий, мы, в последний раз, уточнили маршрут и, стараясь не отставать от головной машины выехали в лес. Снега было достаточно, чтобы определить следы обитателей. К сожалению, ни заячьих, ни лисьих, как ни всматривался я не увидел. Но, был сильно удивлён кабаньим копкам и свежим отпечаткам копыт поросячьего семейства в камышах у болотца.

— Интересно было бы посмотреть на реакцию собак и лошадей, при такой встрече,- думал я про себя. Но, когда привезли в лес собак, которые сильно растерялись, я понял, что всё затеяно ради красивых фотографий на долгую память. На фотографировавшись вдоволь, хозяйки попросили меня пустить своих любимцев в багажник нашего пикапа, где их воскресная тусовка и закончилась. Для охотника это было бы равносильно тому, что взял ружьё 12 го калибра, а патроны 16-го.  Однако не расстроился. Где ещё такое увидишь? Уж точно не сидя у камина на диване.

Согласованный маршрут проходил сначала лесом, где всадники эффектно преодолевали поваленные деревья, канавы и густые заросли кустарников. Мы перемещались, опережая верховых. Прятались за деревьями, стараясь сделать, как можно больше, красивых фотографий. Щёлкали затворы, создавая историю события. Помимо нас было несколько приглашённых фотографов. Фотосессия была в разгаре. Лес по маршруту поредел, и кавалькада вышла в поле. Здесь всадники дали волю своим коням, которые, почувствовав свободу сорвались в карьер. Дух захватило от развернувшейся картины. В краски осени на полном скаку влетели несколько десятков красиво одетых всадников, украсив пейзаж летящими над полем лошадями, несущими на себе празднично одетых всадников и всадниц. Захватывающее зрелище. Разгорячённые животные несли на себе румяных девиц, которые уже не управляли несущимся табуном, а, как и их наездники, наслаждались плётом.

Когда всадники скрылись в лесу мы отправились к следующему месту сбора. Это была большая поляна поляна  с заранее набитыми на деревья коновязями. Там уже стояли машины, которые привезли к месту встречи знакомый персонал из ресторана. Стояли походные столы с заготовленной пластиковой, одноразовой посудой. В походных, армейских термосах всадников ждали чай и пирожки с капустой и мясом, а лошадей ведра с мытой морковкой. Как и завтрак, выглядело оно не аппетитно, но проголодавшиеся после зимней прогулки, наездники ели всё без разбора и были рады хоть такому перекусу. Лошади послушно стояли на привязи. Некоторые жали уши и были недовольны соседством. Короткий зимний день серел. Похолодало. Чувствовалась усталость после такой насыщенной программы. Было зябко и хотелось поскорее распрощаться и до темноты доехать до трассы. Ещё хотелось есть, но не абы что. Мы прокручивали в памяти содержимое холодильника и составляли меню совсем не скорого ужина. На заднем кресле затихли собаки. Такие же усталые и голодные, которых решили в дорогу не кормить. Повалил мокрый снег налипая крупными хлопьями на лобовое стекло. Пришлось сильно сбавить скорость. Но дорога потихоньку сдавалась. За разговорами мы оказались на МКАДе. Теперь и до дома не далеко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s