ШВЕДСКАЯ ШВЕЦИЯ

Решив продолжить наши поездки на европейские выставки, посвященные охоте, мы столкнулись с ситуацией, когда надо выбирать. Англия или Швеция. Всё же Англия была заманчива во всех отношениях, но оформление визы и «Скрипали» повлияли на решение. Наличие «шенгена» перевесило стрелку весов и мы, оплатив билет до Стокгольма, занялись обсуждением маршрутных точек по пути на очередной Game Fire, который проходил в г. Йочёпинг.

Когда самолёт, сделав круг над пышными и плотными, как взбитая перина, облаками, от которых веяло северным холодком, и пробился к земле, в иллюминаторе открылась картина озёрной страны с лесами и озерами до горизонта. На пограничном контроле офицер строго и придирчиво осмотрел документы. Попросил предъявить обратный билет. Так и не удалось нам объяснить, что целью нашего визита является охотничья выставка. В итоге, при наличии биометрического паспорта, зачем-то снял отпечаток большого пальца и недовольно распахнул стеклянную дверь в страну.

Прилетев на два дня раньше, мы хотели немного познакомиться со страной, в которой никогда не были. Наше познавательное путешествие началось со Стокгольма.

Верно говорят, что что столичные города редко отражают страны, как, по сути, так и по содержанию. А, Стокгольм, и подавно, оказался, чем-то оторванным, как по архитектуре, так и по стилю жизни от других городов и небольших селений. Он, как заевшийся вельможа, и знать не хотел, о том, как живут его подданные. Строил свои дворцы, приглашая со всей Европы архитектурных гениев в то время, как те, на чьи деньги это строилось, не сдвинулись в своих фантазиях дальше домиков, похожих на наши дачные, до перестроечные. Которые строились давно и повсеместно из чего попало. Однако шведские ценой в разы, перескочившие за здравый смысл. Думаю, что современная архитектура загородного строительства в наших посёлках и деревнях, стала бы для шведов неприятным открытием. Из-за очень высоких цен на не очень комфортабельное с виду жильё, мы выбрали, на первый взгляд, очень странное место, но интересное. Самым комфортным и доступным по бюджету местом оказалась старая городская тюрьма. И не то, чтобы не было денег, а просто, то, что предлагалось в конвертированный к рублю кронах с трудом соотносилось с нашими представлениями, как и на что стоит тратить деньги. Тем более, что в «тюрьме» постельное бельё и полотенца входили в стоимость. А этим могла похвалиться не каждая шведская гостиница.  К тому же, она находилась на острове не далеко от центра города. Большим плюсом было то, что в отличии от других мест, порой даже сильно теряющих очки в предлагаемом комфорте, — с бесплатной автомобильной парковкой.

Дождавшись открытия «тюремного» ресторана, мы неплохо пообедали жаренной сельдью и попробовав местного пива, мы отправились в центр города, чтобы ознакомиться с достопримечательностями Стокгольма. Чем дальше шагали по городской брусчатке в сторону центра, тем внимательнее приходилось быть. Из узких переулков выскакивали бегуны. Возраст был разный. Как говорится, — от мала, до велика. Поражала целеустремлённость участников. Они шлёпали по брусчатке кроссовками, не обращая внимания не простых пешеходов.

В руках у участников неизвестного нам состязания была скомканная карта. Глаза боящиеся потерять маршрут и дыхание скаковой лошади на последнем кругу забега. Наверное, что-то отдалённо напоминающее нашу «зарницу» былых времён. Или тренировки по ориентированию на местности. У Королевского дворца заседала комиссия, которая вела свой громкий репортаж. И это был вторник. Вот так бодро и целеустремлённо они начали свою трудовую неделю.

Страна с плотностью населения 22,4 шведа на 1 квадратный километр казалась почти безлюдной. Выехав на скоростную трассу, и, сказав Стокгольму прощай мы продолжили наше путешествие, стараясь, настроить себя позитивно. Выданный нам, арендный Фольксваген «Гольф» был почти новый и вполне комфортный. Несмотря на северную географию, земли были обработаны и вполне плодородны. Поля сменялись хвойными лесами, немного разбавленными берёзой и осиной. Катя радовалась каждому оленю или косуле, опасливо пасущимся подальше от дороги. Я показывал ей сбитых кабанов вдоль дороги. Их никто не убирал, и они валялись на обочинах, раздутые, с торчащими ногами в разные стороны. Похожие на надувные мягкие игрушки. В основном это были не крупные звери, попавшие под колеса на переходах. Только не на пешеходных, а своих. Не останавливала их ни стальная сетка вдоль трассы, ни стальной отбойник. Кому-то не везло окончательно и бесповоротно.

Если бы не непонятные надписи на дорожных щитах, — всё напоминало, что-то между Селигером и Карелией. Несмотря на то, что шведы в своём большинстве, хорошо владеют английским, нигде в стране я не видел указателей на этом языке. Видимо, как в радарах, так и в туристических изысках здесь не нуждаются. Впервые, в стране, куда мы прилетели, было сильно холоднее, чем в Подмосковье. Если, столичные синоптики обещали откровенную жару по Москве и области, то здесь моросил дождь и от холодного, порывистого ветра спасал лишь тёплый салон автомобиля. Мы знали, что будет не жарко, потому не поленились положить в чемодан шерстяные свитера и осенние куртки.

Перед заездом на выставку мы остановились в очень красивом месте на берегу озера Веттерн. До Йочёпинга оставалось 120 километров. Собственно этот город находился на другом берегу этого озера, разлившего свои воды на многие сотни километров.  Дом, в котором нас поселили, стоял над обрывом с прекрасным видом на бескрайние воды, окаймлённые крутыми скалистыми берегами. Старинная мебель, хорошо сохранённая, воссоздавала уют давно минувших дней. «ИКЕЯ» здесь и не пахло. Царил аромат старины: запах старого дерева, обработанного ещё масляными лаками и морилками. Тяжёлые, дубовые стулья с вырезанными в спинках перевёрнутыми замочными скважинами, добродушно предлагали посидеть и отдохнуть, любуясь как, за окном сереет уходящий день. Как сильные волны, разбуженный ураганными порывами разбиваются о гранитные глыбы, силясь разбить в гремучую гальку и промыть себе дорогу в неизведанность.

Но прилететь в такую даль, чтобы поддаться тёплому комфорту дома было бы неправильно. С наступлением темноты, стихия смягчила свои порывы. То дождь, с порывами холодного ветра, то небольшие просветы в сером небе. Несмотря на то, что в доме было очень уютно и всё располагало к ленивому отдыху, мы отправились на прогулку и не пожалели. Встретили парочку пугливых, но очень любопытных оленей, которые иногда показывались на опушке леса, и, немного покрасовавшись растворялись в малахитовой чаще. Дорога уходила всё дальше, и мы не ленились. Послышался знакомый «цвырк» и над нами протянул вальдшнеп. Спустя несколько минут следующий, и, ещё один. Из-за сырой погоды и порывов ветра они летели низко и внятно для охотника. Но в Европе весенние охоты закрыты. Это правило не нарушается.

Вообще, с удивлением для себя, мы заметили отсутствие радаров на дорогах любых рангов. Потом нам объяснили, что в них нет никакой необходимости, потому, как шведы правил не нарушают. Дисциплина на дорогах была наглядным примером того, как граждане относятся ко всем установленным правилам. Рулить было легко и комфортно. Дороги проложенные по природному, гранитному фундаменту, были идеально ровные и без сюрпризов.

К скучной церемонии открытия мы не торопились. Она всегда протокольная и редко бывает оригинальной. Огибая озеро, всякий раз отмечали для себя, — как повезло с местом, где довелось переночевать. Таких в округе больше не встречалось.

Въехав в Йочёпинг, быстро нашли выставочный комплекс. Оставив машину на гостиничной парковке, которая находилась за оградой комплекса, мы, достав свои камеры, быстрым шагом отправились к цели. Я уже слышал ружейную стрельбу и радовался, что выставка не павильонная. Меньше всего хотелось толкаться в закрытом здании, ловя потоки и направления слоняющихся в состоянии ленивого интереса. По сути, — что нового может найти для себя охотник в таком посещении. Разве, что встретиться со знакомыми или прикупить чего на копеечной распродаже. Вот если устроители позаботились и решили развлечь гостей по-настоящему, — тогда другое дело. Нам запомнился Game Fire во Франции. Во-первых, он проходил на территории королевских угодий. Во-вторых- на фоне одного из красивейших замков не только Франции, но и Европы — Шамбор. И в-третьих, вся выставка от начала до конца полнилась сюрпризами. Здесь отплясывали и устраивали воинственные спектакли африканские зазывалы на экзотические охоты. На большом поле, съехавшиеся со всех концов Франции, всадники удивляли своим мастерством управлять лошадьми и натаской гончих собак, которые послушно бежали, почти путаясь в конских ногах, но никогда не попадали под копыта. И, конечно же финал… Невероятной красоты фейерверк, озвученный музыкой, подобранной до последней нотки. До каждого удара барабана, звучащего так, словно ты слушаешь его через хорошие наушники, предоставленные самому себе.

Но мы приехали в эту страну и на эту выставку не за плохими впечатлениями. Нам хотелось хороших. В главном павильоне не малое место заняли мастера по татуировке. На первый взгляд я был удивлён такому присутствию, но, когда присмотрелся, что накалывают на мужских плечах, пришёл в восторг. Такого ещё не видел нигде. Утонув в кожаном кресле, парень внимательно следил в телефонном зеркале, как на его плече воссоздаётся портрет легавой собаки. Мастер ваял его с картинки, предоставленной заказчиком. На соседнем диване лежала девушка. На накачанной икре развёртывался охотничий сюжет, так же с собакой. Были там суки или кобели, — не знаю, но, с одной стороны, — оригинально. С другой, — они рехнулись?

Блуждая по рядам, попав в общий поток, я не сопротивлялся. Посетителей было много. Толкотня и незнакомая речь, вполне приятная на слух. Так эта река вынесла нас на берег длиною метров в двадцать. Не понимая, что написано на сугубо охотничьих костюмах на все сезоны и погоды. Мы подумали, что здесь сэкономили на тканях и местах. Однако ошиблись. За высокими столами суетились детишки в возрасте, когда, только уверенно и не спотыкаясь ходят по земле, до семилеток. Они, так же серьёзно и придирчиво выбирали себе тёплую экипировку для осенней охоты. Для них отшивались те же модели, что и для взрослых. Было видно, как малыши гордились тем, что их привели на этот праздник и позволили самостоятельно выбрать одежду по вкусу, чтобы, по-взрослому уйти домой с не детской покупкой. Надо отметить, что в осенней охоте на лося в этой стране принимает участие почти 250 тысяч охотников. Если учесть, в стране проживает около 9-ти миллионов, то можно уверенно сказать — это страна охотников. Ещё интересная деталь, — шведы платят налог на оружие. Небольшой. Примерно десять долларов год. Но платёж осуществляется на десять лет. Всё равно не много. Несмотря на то, что в этой высокотехнологичной стране хорошо развито машиностроение, собственного охотничьего оружия она не производит.

Неожиданно наше внимание привлек деловито прогуливающийся спаниель.  Когда же рядом появилась хозяйка, мы вспомнили место нашей первой встречи. Это было в 12-м году во Франции. На нашей первой охотничьей выставке. Не удержались и подошли. Женщина тоже обрадовалась встрече и достав из ледяной ванны бутылку шампанского предложила отметить такую неожиданность. Выпили по бокальчику. Поведали ей, что она уже попадала на страницы журнала «Сафари» и снова мы предложим редакции разместить эту красивую пару. Посетовали на то, как скучновато здесь. Мы оставили старых и очень милых знакомых, чтобы не мешать работать.

Моё внимание привлекла одна пластмассовая безделица, которая часто встречалась на различных стендах. На одном из них решил закончить гадания и спросить о назначении популярной вещицы. Назначение её оказалось неожиданно простым. Это была двойная рогатка. Нижняя с кольцами пристёгивалась к ремню, а верхняя служила хорошим упором под локоть при вскинутом ружье. Легко, просто и дёшево. Узнав, что мы приехали из России, он, не задумываясь подарил нам такую невидаль. И как я не пытался заплатить за неё, парень наотрез денег не взял. Неожиданная щедрость. Чтобы не остаться в долгу, я, всё же пообещал ему написать про новшество в будущей статье, которая, надеюсь, появится на страницах журнала.

Живущие давно в деревне мы отвыкли от людской тесноты, даже, когда она интересная. Захотелось на воздух. Ближе к грохоту стрельбы и аромату пороховых газов.

Время шло к обеду, и охотники потянулись к киоскам с едой. И здесь ничего хорошего. Походив и поглазев, чем кормят гостей выставки мы не нашли ничего съедобного. Нет. Длинные очереди за гамбургерами и сосисками мы решили обойти. Я вспомнил Ганновер…Сытный и пивной с крутящимися на вертелах оленьими и кабаньими тушами. Они золотились от углей и шипели, обливаясь жирным потом. А повара с неизменно довольной улыбкой отсекали острыми, как бритвы ножами сочные куски ароматного мяса. Тарелки с мясом наполнялись без всякой экономии тушёной капустой и всякой зеленью. Этот аромат наполнял воздух охотничьего собрания. И, конечно же, пиво. Хорошее немецкое пиво. Шумные и радушные немцы, устраивались за длинными деревянными столами, сколоченными по случаю, и неспешно топили свои усы в пивной пене. Попробовав шведского, я не совсем понял, что пью. Как будто вода, в которой мыли пивные кружки. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Оказалось, что оно является чем-то средним между нормальным и безалкогольным. 2,5 процента. Так шведы борются со своим алкоголизмом. Мы по незнанию мечтали попробовать шведской водки «Чёрная смерть» закусив её знаменитой тухлой селёдкой, банки которой открывают под водой, чтобы не забрызгаться несмываемым ароматом. Но это бывает в местах, не обозначенных в туристических маршрутах. Туристам же доступна экскурсия по крышам Стокгольма, где бывал знаменитый Карлсон. На такую прогулку не хотелось. Наверное, годы не те.

Чтобы уцепиться, хоть за какую-то соломинку, отправились на стрелковые стенды. В очередной раз, будучи далёким от знатока лингвистики, обратил внимание на то, сколькими словами обогатила себя русская речь, взявшая без всяких обид новые слова из языка неудачливых завоевателей. Таблички с предостерегающими надписями «RISK» опоясывали зону россыпи дроби вокруг стрелковых стендов.

Разнообразия большого не было. Браунинг и Берета Блейзер. Я случайно остановился у стенда, на котором стрелок крошил в дым тарелки. Подошёл познакомиться и не зря. У стрелка было единственное произведённое в Швеции ружьё. Спортивное. Без прикрас. Он с большой гордостью принялся мне рассказывать, насколько оно хорошо. Когда же сказал, сколько оно стоит, то я переспросил три раза для уверенности, что не ослышался. 22-23 тысячи евро. Оказалось, что я познакомился со шведским чемпионом по стендовой стрельбе. Может хорошие спортивные ружья у остальных чемпионов стоят не меньше, но цена мне показалась неподъёмной.

На стендах было то же стремление научить подростков обращению с оружием. Даже, когда паренёк, стреляющий из ружья по тарелкам, принимал стойку перед каждым выстрелом, словно готовится получить удар по корпусу, стоявший рядом инструктор не спешил с замечаниями. Первое попадание в цель было победой над страхом тяжёлого удара в юное плечо и стыдом промахнуться у всех на виду. Попадание оказалось важнее.

Завершая наше гулянье, мы дошли до небольшого прудика, вокруг которого собрались собачники. Здесь проходили состязания маленького масштаба. С выстрелом из стартового пистолета в воду бросали муляж птицы и под общие переживания зрителей спускалась собака. Зачем-то в соревновании учувствовала норная собачонка на коротеньких лапках — такса. Проплыв половину пути, быстро выдохлась и, не слушая, общие вздохи болельщиков вернулась ни с чем. На берегу стоял невозмутимых хозяин с рюкзаком за спиной в котором сидел ещё один болельщик в возрасте до года, но, уже будущий охотник. Последнее, что нам понравилось и запомнилось. Сделав несколько прощальных фотографий, мы поплелись на выход.

На этом и закончилась познавательная поездка на шведскую выставку Game Fire. Не очень развлекательная, но познавательная. Дальше ждала скучная ночь в отеле рядом с аэропортом. Это была последняя…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s