Ранний вылет всегда слишком ранний. И, даже, если вылет в 9 часов утра, то в аэропорт лучше приехать за два часа. С учётом времени на дорогу из нашей деревни, расположенной в пятидесяти километрах к Югу от Москвы, то и здесь прибавьте с запасом ещё два часа на дорогу. Было бы глупо опоздать на давно запланированное путешествие. Такси заказали на половину пятого. На таких дистанциях случиться может, что угодно. Но всё пошло по плану без лишних нервотрёпок.
Самолёт, который должен был доставить нас до Амстердама, вылетел без опозданий. Там короткая пересадка и лёгкий борт до Брюсселя. Не успели взлететь, как пошли на посадку. Спросите зачем такие сложности, когда конечная точка во французском городке Кайе- Сюр- Мер. Близ Кале. Так быстрее и короче, чем добираться из других аэропортов. Да и шенгенская виза позволяет за одну поездку пересечь три границы без всяких проволочек. Хотя голландский пограничник долго выспрашивал цель нашей поездки и есть ли обратный билет. Вспомнив подозрительные расспросы на шведской границе, когда я сказал, что направляюсь на охотничью выставку, в этом случае осёкся. Сказал, — туризм. Такой ответ не вызвал вопросов. Громко хлопнув печатным механизмом, страж передал проштампованный паспорт. На стеклянной перегородке щёлкнул замок, и мы, c Екатериной, почти одновременно, шагнули в Европу. Амстердамский аэропорт всегда был для нас испытанием, особенно при пересадочных рейсах. Расстояния приходится преодолевать большие. Всё чаще спортивным шагом прорываясь сквозь толпу слоняющихся в ожидании своих вылетов людей. Они значительно дешевле обычных, потому того стоят.
В брюссельском аэропорту нас ждал забронированный Опель. Загрузив свой чемоданчик в багажник, и, отметив в навигаторе точку возврата, мы тронулись. До открытия было время для простого ротозейства и город Брюгге по пути был для этого прекрасным местом. Отчего-то европейские километры длиннее наших. Не метрически, а по времени. Поэтому, после пересадок и аэропортов, прокатив сотню с небольшим, остановились мы в этом уютном, но заевшемся от туристов городке. Славу этому месту принёс известный фильм — «Залечь на дно в Брюгге». И он ожил и возгордился, потеряв чувство меры.
Остановились, по обыкновению, в гостевом доме не далеко от центра. Приветливая хозяйка и интерьеры начала века с множеством приятных вещиц. Спальня, обставленная старинной и очень добротной мебелью. Крепкий сон после утомительной дороги. Завтрак был такой, что, даже нам, содержателям гостевого дома DREAM VILLAGE OKSINO, в котором мы не скупимся на угощенья, показался слишком разнообразным и сытным. Как и дом, состоял из вкусных мелочей. Хозяйка развлекалась и получала от этого удовольствие. Но этот дом отличался своим хлебосольством от других. Улыбчивая и разговорчивая Жанет, добавляла этому B&B особую теплоту. Неспеша мы собрались и поблагодарив её, выехали со двора.
Как же упростили жизнь путешественников, ставшие обыденными, навигаторы. Ушли в прошлое времена, когда с картой дорог на коленках, мы проскакивали повороты и кружили по незнакомым дорогам в страхе проскочить нужный съезд, чтобы не искать разворотов за десятки километров. На сегодня, достаточно слушать внимательно, вежливый голос в динамиках и поглядывать на монитор при сомнениях. И здесь гендерное равенство, — можно выбрать мужской или женский голос. Любая страна становится знакомой и понятной в передвижениях, что пешком, что на транспорте. Необыкновенное удобство.
Бельгия незаметно закончилась, и мы оказались во Франции. Ни пограничных контролей, ни проверок. Только большой транспарант с указанием скоростных ограничений. Они немного отличались. Приграничная жизнь ничем не различалась. Та же архитектура. То же спокойствие и размеренная жизнь. Лишь таблички с названиями городов и деревень сменили написание.
До открытия был целый день, и мы решили поискать по пути какой ни будь охотничий магазин. Поисковик обозначил такой на окраине Кале. На, что-то интересное я и не надеялся. В Италии, Австрии, Германии такие магазины компактные и не радуют глаз ассортиментом. Всё под заказ. Интернет-торговля сделала не выгодной торговлю живую. Но то, куда мы попали под Кале, показалось нам ещё одной неожиданной выставкой, поразившей видавших виды странников. Сотни метров заполненных всякой всячиной стеллажей и витрин. И, если оружейные витрины, после московских меня не удивили, то зал патронный задержал надолго. Цены, как любят сегодня говорить, были очень доступными. Без покупок не обошлось. Погрустив немного блуждая по рядам с техникой и амуницией, мы поехали дальше, к месту, где собирались провести пару дней на берегу океана и рядом с выставкой, на которую и приехали за тысячи километров своего путешествия.
Апартаменты с собственной кухней. Веранда с видом на Атлантический океан. Шабли и устрицы для того, чтобы почувствовать всю прелесть своей поездки. После отвратительного ужина в Брюгге, где нам под видом рульки принесли запечённый индивий в нарезке из ветчины, политую обильно соусом «бешамель» и популярную здесь картошку «фри», мы решили закончить походы по ресторанам и кафе. Так вкуснее и гораздо экономнее. Напористый ветер с океана не помешал нашему ужину с видом на разгулявшуюся стихию. На рассвете разбудил утренний переполох на птичьем базаре. Пришлось задраить окна наглухо, чтобы выспаться.
Приятно, проснувшись утром позавтракать салатом собственного приготовления с видом на успокоившийся за ночь океан. Это спокойствие вернуло ему тихую гладь воды и яркие, жизнерадостные краски.
Наша цель была рядом. Деревня на севере Франции с красивым названием Кайе-Сюр-Мер. Регион О-Дефранс. Департамент Сомма. Округ Абвиль, кантон Фривиль-Эскарботен. Удивительно, но Российская адресная книга намного проще несмотря на то, что размеры её куда больше. Московская область. Чеховский район. д. Чудиново. И вся недолга.
Кайе-Сюр-Мер спокойный до лени, курортный город на побережье пролива Ла-Манш с населением в две с половиной тысячи жителей известный своим дощатым променадом в четыреста метров. Самым длинным в Европе. Также на берегу стоит старый маяк, построенный в 1835 году. Разрушенный немцами в 44-м, но восстановленный в 1951-м. Рядом с этим замечательным местом и проходило то мероприятие, которое называлось немного странно – Le Salon des Migrateurs — Первая охотничья ярмарка, посвященной исключительно охоте на мигрирующих птиц в Европе. Это была не обычная охотничья выставка. Я бы назвал это ярмаркой, на которой продавался лишь один товар. Это были утки. Не простые, а очень породистые.
Франция вам не Швеция. Парковка бесплатная на выкошенном поле. Вход пять евро. Выйдя из машины, мы услышали идущие волнами голоса кряковых уток. То, что мы увидели, оказавшись на территории этого балагана, было для нас впервые. Вдоль рядов белых холщовых шатров шли огороженные сетками вольеры, в которых в большом количестве сидели, лежали, бегали, утки разных мастей и размеров. И все они встревоженные таким наваждением людей непрерывно выражали своё недовольство. Кряквы крякали, а охотники выбирали себе по голосистей. Разводчики этого шумного товара наперебой расхваливали питомцев, а для большей убедительности, привычно, одним ловким движением подхватывали под основания крыльев и подняв повыше, что-то с жаром объясняли покупателям. На сетках висели картонки с ценами на товар. Беспородные, но голосистые, шли по 10 евро. Как сэндвич с фуагра и салатом, или две кружки пива. Но это самая низкая цена. Не зная правил и языка, сложно понять, почему другие дороже в 4 раза. По одной дороже, оптом дешевле. Опт начинался с двух. Торговля шла бойкая. Шумно так, что приходилось кричать друг другу в ухо, чтобы просто общаться.
Столы походные и сколоченные из досок. Закуски и вина. Жаркие разговоры под угощенья. Праздник был в разгаре. Охотники приходили семьями и с собаками. Удивляла сдержанность собак посреди этого сумасшествия. Им, конечно же было не по себе находиться рядом с птицей, за которой они привыкли бросаться по команде в камыши и в воду… Но команды не было. Досадное недоразумение приходилось переносить стойко. Лишь один дратхаар, пока хозяин болтал о чём-то с продавцом уток, распластался перед стальными прутьями ограды и, сдавив в все свои собачьи чувства утробно скулил. Я подумал о своём и понял, как много упустил в его воспитании. Но, ничего не поделать. Поздно перевоспитывать десятилетнего кобеля, который вполне рабочий и привычный.
Ароматы готовящейся еды добавляли празднику вкуса. Даже после хорошего, домашнего завтрака, я снова захотел, что-нибудь съесть и выпить бокал холодного пива, которое разливали здесь повсюду.
Не могу никак перевести и сопоставить название мероприятия, на которое мы приехали. Миграция… салон… Попросту говоря, посвящалось всё мигрирующим птицам, охота на которых должна открыться. Правила этой охоты таковы, что стрелять можно только селезней. Допустимы и ошибки, но в ограниченном количестве. Потому французские охотники активно закупались манками и подсадными. А, чтобы не купить кота в мешке, брали проверенный товар. Его было в избытке. В основном были кряковые и чирки. Птицы послушно грудились за невысокими сетками и склонности к побегу не проявляли. Лапки окольцованы. Каждый раз, начинали истошно кричать, если чьё-то внимание переходило в желание подержать крикуна в руках. Иногда и сами продавцы ловко подхватывали двумя пальцами под основания крыла, чтобы привлечь больше внимания к своим питомцам. Тогда панические крики одной, заводили всех остальных. И, не обязательно, что только его выводок. В общий хор могли включиться и соседи, и даже, совсем далёкие подпевалы. Красочные растяжки с названиями клубов и заводчиков давали надёжную гарантию на качество пернатых водоплавающих.
Через пол часа нахождения в этом, непрерывном утином гвалте, хотелось заткнуть уши берушами. Изредка попадались вольеры с гусями. Но они сидели смирно или чинно похаживали по огороженной территории. Происходящее их мало интересовало. Некоторые дремали от скуки, сунув голову под крыло. Лишь, когда торговцы манками начинали искусно извлекать из своих изделий гусиные крики, они оживлялись и вытянув шеи смотрели по сторонам в поисках летящей стаи. Гусиные чучела, наваленные горой, лежали на траве перед палатками. Здесь же можно было посмотреть и купить себе дробовик и патроны. Популярностью пользовались полуавтоматы 12-го калибра. Беретты, Бенелли, Браунинги, Блэйзеры и, конечно же Верней- Карроны. Представленные в дереве и пластике разных раскрасок вплоть до оранжевых.
Мы двигались по течению в общей массе. И течение смыло нас на собачьи вольеры, где сидели они с обречённым видом, не понимая за какие заслуги им приходилось париться на солнце, когда другие прогуливались со своими хозяевами.
Пара дратхааров обречённо скучали в клетках. Но самыми популярными здесь, конечно же оказались Бретоны и добродушные, улыбчивые Ретриверы всех мастей.
Пройдя мио собачьей вставки, подошли к поляне, на которой четыре владельца легавых соревновались в натаске. Метрах в семидесяти перед ними стоял ещё один участник. Он также был с собакой, нов вооружённый стартовым пистолетом по согласованию с участниками производил выстрел и бросал натаску. Один из четверых участников давал команду, и собака срывалась с места. Другие послушно смотрели на хозяев, сидя в ногах. И, никакой самодеятельности. И так, соблюдая очерёдность, всем давалась возможность продемонстрировать своё умение. А показать было что: все работали азартно, но вели себя сдержанно, послушание и слаженность на высочайшем уровне у всех участников. Выше всех похвал.
Время шло к обеду, который для французов по важности на первейшем месте. Примерно, как намаз для мусульманина. Отводится на него не менее двух часов с 12:00 до 14:00 и пропустить его возможно лишь в случае чрезвычайном. Вот только нет такой чрезвычайности, которая смогла бы помешать привычке. Воздух наполнялся соблазнительными ароматами еды. Выстроились длинные очереди к уличным кафе. На тесных столах громоздились тарелки, бутылки и бокалы.
Франция вам не Швеция… Снова сказали мы друг другу и, поблуждав немного, заняли место в очереди. Были на обед салаты, фуагра, хамон, сыровяленая утиная грудка, и крафтовый сыр «Saint Nectaire» с хрустящим багетом. Ещё ледяное пиво для меня и розовое «Бардо» для Екатерины. Обслуживал нас мальчишка лет десяти, не больше, но с таким старанием и умением, что, отыскав его после обеда, после разрешения мамы, которая была хозяйкой в этом кафе, оставили чаевые. Он был и рад, и горд.
Послеобеденная лень почти одолела нас, но всё же, поборов желание поваляться на травке, мы отправились дальше. Не по теме было отведено место для лучников, которые метали стрелы в кабанов и оленей. Скорее для развлечения и разнообразия. Дальше был стрелковый стенд. В этот раз были полуавтоматические дробовики. Некоторые стрелки демонстрировали хорошее умение, кроша тарелки над небольшим прудом. Такие выставки никогда не обходятся без этого. Может, когда ни будь и российские организаторы переедут из «Гостиного двора» на свежий воздух поменяв в корне подход и регламент.
Когда мы уже собирались покинуть этот дурдом, в динамиках на всю округу понёсся утиный кряк. Может это охотники соревнуются в мастерстве пользования манками, подумали мы. Подойдя ближе к месту, откуда летели звуки, поняли, что ошиблись. В шатре на дощатом помосте сидели члены жюри, а хозяева уток поочерёдно согласно заявленному ранее списку, поднимались на сцену и, подносили горланящий клюв к микрофону. Было и смешно, и интересно. Болельщики, обступившие арену выступлений, хлопали в ладоши, как дети на новогодней ёлке. Мы были в таком же восторге. Катя вежливо пробилась в первые ряды и принялась щёлкать затвором фотокамеры. Я поднял над головами свою и стал снимать всё подряд. Утиное соло было прекрасно. А, то старание, с которым они выступали покоряло зрителей…. На сцену поднялся очередной участник. Это была пожилая, но очень бодрая женщина. В её появлении было, что-то снисходительное, и понятно почему. Потому, что, когда её утка раззявила свой клюв, симпатии слушателей были, как говорится, -«на лицо». Похоже, что эта парочка потратила уйму времени на репетиции. Птица не стеснялась и микрофон для неё не был диковинкой. Как только его поднесли вплотную, она запела. Хоть и было её пение однообразным. На одной ноте и, казалось, что на одном дыхании, но то было прекрасно. Не прерви конферанс затянувшееся выступление восторженными словами, эта героиня дня, казалось, пела бы весь день на пролёт. Аплодисменты, которые сорвала победительница конкурса, решили исход дня. На очереди были ещё несколько выступлений, но они меркли перед предыдущим.
Мы застали самое интересное и значимое. Французские выставки всегда богаты сюрпризами. Эта вновь удивила нас своими затеями. Где ещё окажешься на программе «ГОЛОС – УТКИ»?
Поблуждав по полю, заставленному машинами, мы отыскали свой «Опелёк» и, пропетляв по улочкам Кайе-Сюр-Мер, подъехали к знаменитой набережной с самым большим дощатым променадом в Европе, чтобы, закатав джинсы окунуть в холодную воду пролива Ла Манш уставшие ноги. Возможно, когда ни будь мы озадачимся английской визой и проехав под тяжёлыми водами по туннелю окажемся на этом не гостеприимном острове, чтобы посмотреть, как английские охотники организуют и проводят свои встречи выставки…?!