ЧУДНаЯ ЧуДНАЯ ОХОТА

Вот я дома. Все успокоились, после моего приезда за полночь. Лучше сказать, что под утро, но поздняя осень не растягивается светлыми часами. Накормлен, напоен. Пару рюмочек настойки пошли на пользу. После двух дней ранних подъёмов и беготни по чавкающей лесной слякоти, можно вытянуть ноги на соседний стул и пустить кровотоки в плавном режиме отдыха. Добытое в кунге. Носить лень, да и не за чем. Ночь будет морозной.

Засыпал я, всё ещё в размышлениях, где в слове «Чудная» поставить ударение? Если на «У», то будет чУдная, но склонялся к варианту с ударением на «А» тогда будет чуднАя, как она и была на самом деле. Такой и будет вспоминаться.

Охотились в Можайском районе. Не далеко. Каких-то 240 км от дома, но и за лосем проезжать пол страны нет смысла. Хотя и другой зверь, когда-то редкий, подобрался к столице. В Смоленской области медведь сделался напастью, а волки там не переводились никогда. Благодаря стараниям хозяйств развелись олени. Пятнистый ещё под запретом, но думаю, что скоро и на него будут открывать лицензии. От чего-то в нашей команде не очень-то любят косуль. Возможно, что зверь этот не крупный и резвый, а вес, как у ягнёнка. Хотят много и сразу.

Место, куда нас пригласили, было знакомо. Охотовед в приятельских отношениях. Загонщики набирались по принципу «кому в выходные некуда податься». Потому не всех удавалось запомнить. Появилось много молодёжи. Школьников. С одной стороны, пусть учатся, но вот учить надо по-настоящему. И это пустили на самотёк. Кому интересно, тот научится. Решили брать количеством.  С первого же загона мы заметили интересную особенность в работе. На номера выходили не шеренгами, растянутыми с заданными интервалами, а колонной. По несколько человек на номер. Когда обратили на это внимание после окончания первого загона, то подумали, что случайность, но, когда это стало повторяться, поняли, закономерность. И, вот, случилось неожиданное. Когда молодёжь гурьбой высыпала на просеку, по рации с одного из номеров пришло короткое сообщение: «вижу лося». Тихо и коротко. Не успев разрядиться, мы насторожились. Я попросил горе-загонщиков помолчать и отложить болтовню на потом. Они недовольно расселись на поваленной ветром берёзе и замолкли, косо поглядывая из-подо лба. Воцарилась волнительная тишина, но её разорвал долгожданный выстрел. Затем второй. Теперь мы ждали хорошую новость по рации. И она пришла. Громкая и отчётливая,

— Стрелял Никита. Зверь лежит.

Теперь можно было снова разрядиться и следовать к месту сбора. Пошли туда, где стреляли. Пока занимались трофеем, все только и говорили, что случайно вышел. Недотолкали.

Сделав самое первоочередное в разделке, решили продолжить, (было две лицензии), попробовать закрыть вторую. Оставив стрелка охранять добычу, пошли к машинам. Охота продолжилась. Проваливаясь в заполненных водой колеях, от непрерывных дождей, мы поехали полями на другие позиции. Снова ждали и, уже не без раздражения смотрели на юных загонщиков, важно и с чувством явного превосходства, выходящих из леса в колону по одному. Была одна догадка, что так они гоняют по простой причине, боятся заблудиться. Потому держаться кучкой. Ни компасов, уж, тем более, навигаторов ни у кого не было. Молодёжь ориентироваться в лесу не умела. Компасами пользоваться тоже не учили. Использовать свои смартфоны они, почему-то не догадывались. Максимум торчать в чатах и обмениваться всякой чепухой. Мы смотрели на это с излишней снисходительность. В конце-то концов, они гоняют. Пусть и из рук вон плохо. Старшие утверждали, что зверь есть и его много, но хитёр и изворотлив. Стрелянный…

Закончился очередной загон. По рации прозвучала команда собираться у машин, оставленных на краю леса. Егерь же на своём вездеходном УАЗе проскакав по колеям и, довольно глубоким лужам, подъехал к началу загонной линии и, собрав своих о чём-то рассказывал. Иногда вполне убедительно, переходя на крепкие слова. Загонщики обступив его, слушали и внимали. Мальчишка-загонщик, темой не интересовался. Видимо большой любитель фильмов про боевые искусства, вырезал себе палку из ивняка, крутил её вокруг себя, попутно отбивая ветки на ни в чём не повинной ольхе, росшей у дороги.

Мы собирались рядом, в ожидании последних номеров, которые были расставлены в паре километров от начала.

Вдруг загонщики развернулись к дороге по которой шли последние номера. Замахали руками и перешли на крики. Всё это напомнило ситуацию на футбольном матче в острый момент, когда нападающий оказался в зоне откуда можно бить по воротам противника, а он тянет. Но болельщикам всегда видней и понятней, чем игрокам. Однако это был не футбол, а лес не место для таких эмоций.

Мы обернулись и замерли в изумлении. Не более, чем в сорока метрах от нас из леса вышел здоровенный рогач. Удивился такой встрече не меньше нашего. Может, если не было бы таких криков, он не перепугался бы сильно, но вопли сделали своё дело. Он в два счёта перешёл через наполненную до краёв, как по сухому, канаву и, оказавшись на другом берегу сначала зарысил, а потом перешёл на галоп. Загонщики-болельщики кричали «стреляй!».  Мы дисциплинированно, ещё после отбоя, по команде разрядились и зачехлились. Возможно, не подними такого шума загонная команда, кто-то успел бы скинуть лёгкий чехол с карабина и пристегнув магазин, выстрелить, но переполох такой возможности не оставил. Проскакав метров двести, он остановился перевести дух и, поняв, что опасность осталась далеко позади, спокойно скрылся в густом милятнике. Всё произошло так неожиданно и глупо, что даже любители съёмок на мобильные камеры не успели сообразить и отснять кадры, которые, наверняка, стали бы редкими в охотничьем кино. Но, что было, то было. Повтора не случиться. Такое случалось на загонных охотах на кабана, когда его было много. За одним стадом, попавшим вод обстрел, могло появиться другое, спокойно переходящее через дорогу не далеко от охотников. А там и секач, выждавший, когда всё успокоится, спокойненько, будто дразня, просеменит метрах в ста, показав свою большую тушу. Но с лосем за многие годы, такое я наблюдал в первый раз. Может, когда и повезёт, но сильно сомневаюсь.

Снова грязное месиво и буксующие машины. Иногда приходилось выходить и толкать. В благодарность за помощь, ревущие машины, на полных газах, обливали нас грязью. К четырём часам остановились перед полноводным ручьём, который форсировать на колёсах никто не решился. Спешились и пошли без всякой надежды на удачу, но молча и послушно, как зомбированные. Так прошли ещё пару километров. Меня поставили на первый же номер. Случались и не афишируемые поблажки по возрасту.

Ураганный ветер поднялся с новой силой. Начало ноября, а осень ещё радовала теплом. Но после обеда заметно похолодало. Усиливающийся ветер штормовыми порывами яростно гнал на нас этот непрошенный холод. Номера растянулись через поле и укрыться от него было негде.

Стало холодно. Чтобы, хоть как-то спастись от ледяных порывов, я расстегнул свой поролоновый ружейный чехол и, привязав его со спины почувствовал некое спасение. Мелкий дождь перешёл в снежную крупу, которая шумно ложилась на опавшую листву. В несколько минут посветлело от выпавшего снега. Я смотрел на холодное железо карабина и коченел ещё больше.  

Кто-то в эфире выругался по полной…Художественно и певуче.

—  На меня дерево ветром повалило… Еле успел отскочить. Стульчик раздавило в лепёшку. Буду теперь на нём сидеть.

Чувствовалась скука и усталость. Пошли советы и комментарии, как не оказаться под падающим стволом. Дормидонт, чей голос я стал узнавать в эфире, всех одёрнул и заставил замолчать.

Наконец-то послышались голоса загонщиков. Для порядка я, без всякой надежды встал и принялся осматривать в оптику местность. Хотелось поскорее увидеть оранжевые жилеты и отрапортовать, что на меня вышли загонщики. Именно в этот момент в эфире кто-то прошептал.        — Вижу корову. Без телка. Одиночка.

Антон одобрил добычу. Грохнул выстрел. Другой… Все молча считали и каждый в душе боялся, что будет подранок в наступающих сумерках. Но обошлось.

— Лежит…

— Всем разрядиться и к концу загона. Скомандовал Антон. Пока подтягивались к месту, ветер успокоился. Снегопад прекратился. По дороге, идя быстрым шагом, я стал отогреваться.

Традиционное фото на память в сумерках решили не делать. Бледная луна появилась на тёмном небосклоне. Редкие ситцевые облака, не могли помешать яркому свету.

После выстрела, как известно, охота заканчивается и начинается другой процесс. Работали скоро, подменяя друг друга. Когда и эта работа закончилась, поделили всё по-братски, но вышло по чуть-чуть. 

Двадцать три охотника на одну корову. Пайки получились такие, что поместились бы и по карманам.

Женя с позывным «ГЕВ» достал из сумки пакет на 240 литров, чем развеселил команду. Хватило бы и на пять, но что есть, то есть. Такая чУднАя вышла охота. Так чудненько, почти, закончилась наша чУднАя охота. Во всём бывают свои плюсы. Не придётся тащиться через поле гружёным, как баржа. Налегке. В машину и домой. В салоне было тепло. Пока последние формальности, успел прогреться. Лишь бы не застрять в этой слякоти и выскочить на асфальт. Остальное проще простого.

Вот только теперь, все вспомнили про Никиту оставленного в лесу охранять первую добычу. До знакомого перекрёстка доехали быстро. Долетели, разбрасывая на по дороге налипшую на колёса грязь. Оставив машины на обочине, мы включив фонарики пошли по уже исхоженной лесной дороге.

Искать Никиту было не сложно. Он грелся у большого костра, который было видно за сотни метров. Никита времени не терял. Борясь со скукой, он в одиночку разделал всю тушу. И, даже разделил её на количество участников. Равные части он разложил на еловом лапнике. То, что мы делали помогая друг другу всей командой, сделал всё один. Настоящий охотник.

Когда разбирали свои доли, ГЕВ снова достал из рюкзака пакет на двести сорок литров. По окоченевшим лицам пробежала усталая улыбка.

В голове крутилась одна, очень простая и понятная мысль — в машину. Поскорее выбраться из темноты лесных дорог и оказавшись на трассе, отсчитывать километры и следить за дорожными знаками, чтобы не набрать штрафов с поездки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s