ПРИОКСКИЕ ФАЗАНЫ

Прошлой осенью мы с приятелем взяли сезонку на «полевую» и «боровую» под Каширой. Поля с редкими перелесками у оврагов и выходы на пойму реки Оки. Заливные луга у быстротечной и довольно широкой в этих местах реки с пользой идут под все виды овощей. Особенно хороша здесь капуста. Крепкие белые кочаны усеивают весь путь перевозок от мест сборов вдоль дорог. А как известно, любое возделывание человеком земли, всегда становятся интересными для дичи всех калибров. Здесь и те, кто любит овощи и те, в чей рацион они не входят.

Места красивейшие. Раздолье. Для любителей побродить с собакой на птицу самое оно. В начале осени можно и вальдшнепа поднять в овражках, но здесь важно не упустить время. С наступлением первых холодов он улетает, ловя последние волны тепла, к своим зимовкам. Чуть раньше перепела с коростелями в погоне за теми же отголосками лета. И нам бы туда, да дел полно. Но кто остаётся на весь сезон в достатке, это куропатка. Подальше от воды у заросших лесом оврагов, можно и молодых тетеревов поднять, но это редкость.

Куропатки много. Стаи шумные, не сосчитать. Осенью, когда основные поля перепаханы, они тусят по лужкам и ближе к реке, где трава пусть и выше пояса и очень не удобная для ходьбы, но для них райская среда обитания.

Собака в работе металась по свежим набродам, и, похоже, что изобилие птицы просто висело запахами, как на кухне после жарки баранины. Не пробежав и ста метров от машины, Август обозначил дичь. Это несложно понять хотя бы по тому, что собачья расхлябанность сменяется кошачьей осторожностью. Движения плавные, вымеренные, расчётливые. Не знаю, что в этот момент лучше: вскинуть ружье или просто взять камеру и фотографировать. Легашники меня поймут. Не передаваемая на словах статичность в фигуре застывшей над добычей в ожидании команды. Ружьё тянет на себя сильнее.

В работе над его стойкой я не потратил ни дня. Эти качества он вынес в себе через множество поколений и, конечно же, невероятно упорный человеческий труд. Действия этой собаки настолько понятны, что не перестаю удивляться даже спустя столько лет. Он смотрит то в пожухлую траву, то на меня, показывая где, и пытается убедиться, что я внял его действиям. Ружье на изготове это сигнал что его действия понятны, и легкие движения обрубком хвоста, почти одобрение. Теперь и я, и он вместе работаем.

На заросшей высоким полевым сорняком меже, пес мой быстро обозначил птицу. Нельзя недооценить, с какой скоростью и сноровкой эта небольшая птичка может перемещаться в траве. И если собака то и делает стойку, совсем не значит, что она холостит по старым набродам. Вполне возможно, что почувствовавшая опасность куропатка пытается оторваться, не обнаруживая себя в полёте. На охотничьем языке говорят – собака не держит стойку. Главное, терпение и готовность в любой момент произвести выстрел. Однако частые стойки в итоге приводят к потере бдительности, но стоит расслабиться, и взлёт может оказаться неожиданным. Секунды и вне зоны доступа, а собачья работа коту под хвост.

Взлетают куропатки шумно, недовольно квохча. Высоко, как правило, не поднимаются. Осенью в стаи сбивается много особей. Это может быть и двадцать и сорок. При больших количествах и шум взлёта соответствующий. Но при всем подстрелить удаётся парочку, троечку. Попав под обстрел, они быстро улетают, стараясь по возможности затеряться после приземления. Иногда совершенно очевидное место их посадки, может оказаться пустым. Спасаясь в панике быстрым бегом, ничем себя не выдавая, они легко вводят в заблуждение преследователей. Были случаи, когда уверенные в результате, мы, согнав с себя семь потов, оставались ни с чем. На то она и охота.

Но, как бы там не было, а два подъёма утяжелили наши ягдташи на столько, что поставленная цель оказалась достигнутой. Три четыре птицы на ужин, чего ещё желать. Ставить рекорды по настрелу, по нашим убеждениям лучше на стенде. Что бы превратить удачный день в настоящий отдых, мы решили вернуться к машинам и устроить себе хороший неспешный обед на берегу этой быстрой красивой реки.

На спуске у самой тропинки, Август внезапно застыл в очень конкретной позиции. Да так, что мы не сговариваясь, плавно взялись за ружья и подчинились внезапной ситуации. Азарт оказался сильнее. Убедившись, что понят, Густ на всякий случай вопросительно посмотрел мне в глаза. До чего ж хитёр, подумал я. Видит, что все на изготовке, но хочет лишний раз подчеркнуть свою значимость. Пауза затянулась. Мы переглядывались бы долго, но я готов и пора действовать. Когда начинаешь эти перестрелки глазами, то я почти забываю, что дело имею с собакой. Это, как диалог: «Вот здесь, ты понял?» – спрашивает меня Август. «Ну, понял», — и я беру ружье наизготовку. «Ну, точно понял? Сейчас не так как до этого… вот сидит в траве. Ты готов?» Для большей убедительности я даже направляю ствол на то место, куда он смотрит. «Ну что мне делать? Говори. Жду команды!» — и я командую – «Вперед!» Но он почему-то тормозит, смотрит на меня вопрошающе: «Точно вперед?» И я снова, чуть слышно: «Вперед!». Но Август медлит, и опять смотрит на меня, словно говоря: «Не расслышал…скажи громче!». «Вперед!!!» — теперь я подчиняюсь ему, и только тогда он делает короткий прыжок на полкорпуса передними лапами в траву. Спугнуть, заставить выпорхнуть из укрытия. И вот хлопанье крыльев и что-то крупное, уж никак не куропатка, еще и одиночное набирает высоту над звонкими сухими стеблями травы. Чуть выдержав время и, убедившись, что дистанция безопасна для собаки я стреляю. Собственно это уже дело техники и промахнуться было сложно. После таких перемигиваний промахнуться было не возможно. Этот паразит, разве что только сам птицу зубами не поймал. Но от этой щенячьей глупости он отучен и на собственном опыте усвоил, что без меня успеха не будет.

Заряд пошёл так кучно, что от птицы и после падения в траву, долго кружили выбитые дробью разноцветные перья.

Только я не сразу понял, кто так тяжело свалился на землю. А добыча была уже в зубах.

— «Да ты понял!? Это фазан!»,- кричал мне Андрей. Восторгам не было предела.

— Не во французских Альпах. Не на выкошенных полях Италии, а в пойме Оки. Ворчал Андрей, отпивая горяченный чай из железной кружки.

-Влились в мировую интеграцию. Вступили в ВТО, сделал своё заключение я.

Вот уж история. Все равно как в лесу вместо лося зебру подстрелить. Или обнаружить в трофеях не косулю, а горного барана.

Так мы долго болтали ни о чём, удобно развалившись на раскладных креслах рассматривая непривычную добычу. С берега река казалась ещё шире, а течение жёлтой воды быстрее и беспокойнее. Хотелось досыта насладиться уходящим осенним теплом. Надышаться этим ароматным воздухом. Всё вокруг готовилось к зиме.

На обратном пути позвонили егерю. Но он нисколько не удивился. Оказалось, что на другом берегу реки прошлой зимой у фермера на птичьем дворе от снега крыша обвалилась. И три сотни фазанов, которых он разводил, разлетелись по всей округе. Часть нагулялась, оголодала и вернулась на сытые хлеба, а для кого-то свобода оказалась дороже.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s