НЕ ВЗДОХНУТЬ, НЕ СТРЕЛЬНУТЬ…

 Хотя следует быть справедливым: разрешили переоснащение нарезных патронов. Великий шаг, через пропасть запретов. Неожиданный. И озвученное в Государственной Думе желание продлить срок действия разрешительных документов на оружие не осталось без внимания. Непонятная норма отстрела нарезного оружия каждые 5 лет так же ушла в прошлое. Есть всё же прогресс. Долго ждали и дождались. Всё к лучшему. Вот только появились непонятные запреты. Как мне кажется не обоснованные, на пристрелку дробового оружия в охотничьих угодьях.

Не так давно, можно было выйти в лес или заросшее не паханное поле и пристрелять дробовик. Я без опаски брал с собой подаренную на 23 февраля механическую машинку, которая туго заряжалась, но легко выбрасывала в даль заправленные в уголок тарелки. Можно было управляться самому, продев ногу в верёвочную петлю. Или взять в компанию кого-то. Закрытая лужайка в лесу. Зима. Ни грибников, ни лыжников. Час тренировки и хорошие навыки в стрельбе.

Не запрещалось и ворон пострелять без опасения получить штрафы или лишиться оружия.

 Бывало, позвонишь между сезонами руководителю хозяйства или местному егерю, что хочешь ружьё пристрелять с новыми патронами или проверить, как бьют залежавшиеся, и получишь согласительную индульгенцию. И вдруг всё поменялось.

— Нельзя! — категорично и безапелляционно ответила высшая районная инстанция. 

Без лишних объяснений. Только на стрельбище или на стенде. Вот и приехали… На огромный мегаполис есть несколько известных площадок. Если, кто был, то знает, что не дёшево стоит потренироваться. Цены растут с каждым годом. Конкуренции никакой. Туда ещё и доехать надо. Задача не из простых. Требуются большое желание и упорство, а также свободное время. Проживая в деревне под Чеховом у меня, есть выбор. Стенд в Коротыгине. 400 рублей 25 выстрелов. Это, конечно же со своими патронами. До него почти 60 километров очень неудобной и всегда забитой дороге. 

И Царь Град под Серпуховом. 300 по будням.  До него ещё дальше. Около 70 километров. Разница не большая, но движение свободное. Только съездив один разок, зарёкся. От грубости хамоватого охранника и глупой организации работы. Машину оставьте на парковке и почти 400 метров в один конец по плохо чищенной зимней дороге до конторки. Оружие по правилам должно оставаться в машине. Прогулка для оформления формальностей. Одних документов на оружие недостаточно. Требуется ещё и паспорт.  При том, что огромная территория пустует и скучает.  Только после этих прогулок вам укажут номер стенда, до, которого уже можно прогуляться с ружьём и патронами, но перед этим зайти в другую конторку за человеком, который будет вас обслуживать. Нагулявшись вдоволь, я плюнул на эту затею и укатил домой в приподнятом настроении.

 А, что, если мне и тарелки эти не нужны. Просто захотелось проверить кучность и бой ружья с новыми патронами?..

Мои ежегодные путешествия по миру с желанием посмотреть, как и чем живут охотники Европы стало традицией. Люблю я их за необыкновенную доступность во всём. Проходящие под открытым небом выставки, всегда пестрят не только своим разнообразием, но и возможностью пострелять из любого оружия. Будь то гладкоствольное или нарезное. Организованные стенды для гладкоствольного оружия предоставляют охотникам не только попробовать различные марки производителей, но и проверить свои навыки и посоревноваться. Всего лишь, необходимо купить пачку патронов нужного калибра. 12 евро за привычную упаковку в 25 штук.

Мне понравилась идея стрельбы нарезными на выставке в Гросетто. Жестяная труба, ограничивающая траекторию стрельбы, в которую видна лишь мишень. Просто и безопасно. Есть чему поучиться.  

Выставки увлекательные, но короткие. Не лететь же за тысячи километров на три дня. После выставок мы, с супругой, имея под собой арендный автомобиль продолжали своё путешествие.

И, что было невозможно не заметить, так это указатели на стрелковые стенды. Мы, заслышав оружейные выстрелы, отмахнули сколоченный добротно из деревянных брусьев, шлагбаум, проехали до площадки, где стояли всего лишь две малолитражки. В 50 метрах мы увидели мужчину и женщину. Они были с ружьями. Я не торопился подойти ближе, чтобы не мешать их занятию. Они соревновались по стрельбе, запуская по очереди, знакомые любому стрелку, оранжевые тарелки. Было видно, как выпущенные из машинки мишени разлетались в дребезги или, спокойно спланировав, ловя воздушные потоки пропадали в высокой траве. Они громко шутили и подтрунивали друг друга. Им было спокойно и весело. Отличное развлечение в свободное время. И, главное узаконенное. Несложное оснащение площадки для соблюдения мер безопасности. Деревянный стол, сколоченный из досок. Лавки.

 Выйдя из машины, мы всё же осмелились подойти ближе. Вежливо поздоровавшись, остановились за несколько метров. Стрелки сразу же распознали иностранцев. Мы стали им интересны, и они попробовали с нами заговорить, но наш французский был не для бесед. Здрасьте и до свидания. Английский был для них такой же не известный. Женщина, с приветливой улыбкой протянула мне своё ружьё и жестами предложила попробовать занять её место. Неожиданно и приятно. У себя дома, я вряд ли передал своё ружьё незнакомцу. А, здесь запросто. Отказаться было бы не вежливо. Я сделал несколько выстрелов. Попал… промахнулся… Не суть…

Узнав, что нас занесло в эти места из России, удивились. После стрельб достали из рюкзака бутылочку вина и бокалы. Мы принесли из машины свою, чтобы не быть неблагодарными. Не зная языка, мы всё же понимали друг друга. Но, надо было ехать. Поблагодарив мимолётных знакомых, чьих имён я, то ли не запомнил, то ли не разобрал в их произношении, мы поехали дальше. Мне стало интересно.

 Изучая этот вопрос, я с удивлением узнал, что стрельба по тарелкам во Франции популярнее футбола. В Америке, это почти образ жизни для огромного числа граждан. У немцев есть много преодолимых строгостей, но также и возможностей для занятий. В Италии мы чаще всего встречали деревенские стенды, вынесенные в горных местах. Всё тот же заградительный, скорее предупреждающий шлагбаум.

Согласен, что некоторые строгости, стали вынужденными. Пора покончить с оголтелым браконьерством. Но и законопослушным владельцам оружия и охотникам отвести безопасные места для обычной тренировочной стрельбы необходимо. На наших необъятных территориях на законодательном уровне должны появиться отведённые официально места для тренировочной стрельбы. И, на мой взгляд, любое охотничье хозяйство может себе позволить выделить такие места. Мы платим ежегодные взносы, а такое мероприятие, без накрученных расходов возможно сделать своими силами. Простой «Субботник» для местных охотников и все расходы. Главное в этом деле угомонить контролирующие органы, чтобы они не переусердствовали в своих запретах.

Странно, что такие мысли не посещают руководителей охотничьих хозяйств. Они молчат и, словно не замечают проблемы. Конечно же это объяснимо. А, зачем, спрашивается.  Но везде по-разному. Где-то лень пошевелиться лишний раз бесплатно. Где-то просто сонное царство.

Было же время, когда, созвонившись с местным егерем, можно было выехать близлежащий овраг и выставив сто дольную мишень поэкспериментировать дробью и чёками. Кому это помешало. Стоит отметить в заключении, что наша страна далеко не в первых рядах по оружейным происшествиям.

Не секрет, что Америка возглавляет этот список. 3, 5 смерти на 100 тысяч жителей. В Германии 0, 07.  Италия и Франция примерно на том же уровне.  

Как же я был удивлён статистике на Кипре! Во время сезонных охот на птицу около 80-ти охотников попадают под ружейные выстрелы. Так, что зря мы на себя наговариваем. Умеем мы владеть и пользоваться оружием получше других. Пора уже остановить ретивых чиновников и дать владельцам оружия спокойно жить. Достаточно всего запретительного. Давно через край перелилось. В тренажёрных залах травматизма в разы больше. На зимнем гололёде ещё больше. От пьяных и недисциплинированных водителей бед столько, что читать сводки с их проступками без возмущения невозможно. Лучше бы ими занялись наши законодатели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s